Kohlenhydrate für Sportler
Kohlenhydrate sind die wichtigste Energiequelle des Sportlers und Benzin für seine Muskeln. Nährstoffe können bei Kohlenhydraten effizienter als bei Eiweiss und Fett im Stoffwechsel aufgenommen werden.
Der Nachteil ist, dass der Körper lediglich zwischen 370-600 Gramm Kohlenhydrate in Form von Glykogen speichern kann.
Ebenso müssen Sie zwischen guten und schlechten Kohlenhydraten unterscheiden. Gute Kohlenhydrate werden langsam verdaut und sorgen für einen gleichbleibenden Blutzuckerspiegel, wodurch das Leistungsniveau konstant bleibt. Schlechte Kohlenhydrate hingegen schiessen den Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe und sinkt dementsprechend schnell wieder, wodurch die Gefahr einer Unterzuckerung (Hungerast) erhöht wird.
Gute Kohlenhydrate:
- Vollkornprodukte
- Hafer-, Weizenflocken
- Getreidekörner
- Hülsenfrüchte
- Quinoa
- frisches und tiefgefrorenes Obst: Brine, Apfel, Banane, Zitrusfrüchte, Beerenfrüchte etc.
- Frisches und tiefgefrorenes Gemüse: Kohlgemüse, Blattgemüse, Tomaten, Parprika, Gurke, Karotten etc.
- Im Mass Studentenfutter
Schlechte Kohlenhydrate:
- Süsswaren
- Softgetränke
- Eis, Kuchen
- Keske
- Weissmehlprodukte: Toastbrot, Weissbrot
- Teigwaren, Brot, Reis etc.- Obst aus Konserven (meist mit Zuckerzusatz)