Hanfnüsse aus der Region
Vielblättriger Tausendsassa
Ob in Papier, Seilen oder Textilien: Hanf ist vielseitiger als gedacht. Das zeigen auch die Hanfnüsse der Migros Luzern
Die Hanfnuss ist eine Nuss, die einfach mehr kann. Eine Nuss? Der Begriff ist ein wenig irreführend. Tatsächlich verstecken sich hinter dem Ausdruck die geschälten Samen der Hanfpflanze.
Unter deren Haut schlummert eine geballte Ladung Energie: Die im Frühjahr gesäten und im Herbst geernteten Hanfnüsse sind reich an ungesättigten Fettsäuren. Diese gelten als wichtig für den Körper, da sie Prozesse wie den Stoffwechsel unterstützen. Zudem sind die Samen eine Einweissquelle, die besonders für Vegetarier und Veganerinnen interessant ist. In der Summe sind Hanfnüsse ausserordentliche Energielieferanten, die es bei der Migros Luzern in «Aus der Region»-Qualität aus dem Freiamt gibt. Dahinter steht «Hanfwohl» ein Zusammenschluss von Aargauer Landwirten, die aus der Cannabispflanze verschiedene Produkte herstellen.
So vielfältig können Sie Hanfnüsse in der Küche einsetzen
Doch nicht nur die Nährwerte beeindrucken, auch in Sachen Zubereitung bieten die «Aus der Region»-Hanfnüsse einiges: Die Nüsse können entweder über eine Suppe, zum morgendlichen Müesli oder in den Salat gegeben werden. Denn über Dampfendes, Lauwarmes oder Kühles gesprenkelt schmecken sie besonders gut. Auch im Porridge oder im Couscous – ein persönlicher Tipp von «Hanfwohl»- Produzentin Andrea Haas – machen die energiegeladenen Sämlinge eine gute Figur.
Auch im Porridge oder im Couscous machen die energiegeladenen Sämlinge eine gute Figur. Ausprobieren lohnt sich.
Naturbelassen und gut
Die nahrhafte Natur der Hanfnüsse ist denn auch einer der Gründe, warum sich Haas für die Arbeit mit Hanf begeistert: «Ich baue in der Region etwas Besonderes an, hinter dem ich voll stehen kann.» Umso mehr als die «Aus der Region»-Hanfnüsse – abgesehen vom Schälprozess – naturbelassen sind und komplett ohne Pflanzenschutzmittel auskommen. So gesehen ist der Verzehr der Hanfnüsse, im Geschmack übrigens sehr dezent, ein doppelter Gewinn: für das Wohlbefinden und für die Umwelt. Die kurzen Transportwege halten den CO2-Ausstoss zusätzlich niedrig.
Im Kollektiv mehr Qualität
Produktliebe auf der einen, der Anspruch an hochwertige, gesunde und regional gewonnene Erzeugnisse auf der anderen Seite: Mit dieser Zielsetzung haben sich 13 Landwirte nahe der Luzerner Kantonsgrenze unter dem Projektnamen «Hanfwohl» zusammengeschlossen. Gemeinsam bewirtschaften sie die Cannabispflanze und zaubern daraus unterschiedlichste Produkte, etwa die «Aus der Region»-Hanfnüsse für die Migros Luzern.