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Bio-Gemüse aus Oberarth

Bio-Pastinaken und Bio-Lauch aus Schwyz

Unser Biolandwirt Michael Reichmuth aus Oberarth produziert diverse Gemüsesorten für unser Label "Aus der Region.Für die Region.". Dadrunter auch Bio-Pastinaken und Bio-Lauch. 

Der Alleskönner Lauch

Lauch ist ein köstliches und vielseitiges Gemüse, das auf dem Biohof Fluofeld eine zentrale Rolle spielt. Aufgrund der hohen Nachfrage hat unser regionaler Produzent, Michael Reichmuth, die Anbaufläche stetig erweitert. Für ihn ist Lauch ein Lieblingsgemüse, da es schnell zubereitet ist und mit seinem aromatischen Geschmack überzeugt.

Der "Aus der Region. Für die Region."-Lauch ist das ganze Jahr über erhältlich. Der Winterlauch wird Mitte August gepflanzt und von Januar bis April geerntet, was eine kontinuierliche Verfügbarkeit sicherstellt.

Die Pflege der Lauchkulturen erfordert besondere Aufmerksamkeit. Beikraut wird mechanisch entfernt, und die Ernte erfolgt von Hand, um höchste Qualität zu garantieren. 

Auf dem Biohof Fluofeld werden Grüner Lauch, der winterhart ist, und frostempfindlicher Langschaftlauch angebaut, die beide vielfältige kulinarische Einsatzmöglichkeiten bieten.


💡 4 Tipps rund um Lauch

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Michael Reichmuth mit Winterlauch in der Hand

  1. Sollte man die oberen Blätter abschneiden? 
    Die äussersten, trockenen Blätter sollten entfernt werden. Der restliche Teil ist essbar und gesund, die dunkleren Blätter enthalten sogar mehr Nährstoffe als die Helleren. Sie eignen sich am besten für Suppen und Eintöpfe, da sie kräftiger und holziger schmecken.
  2. Wie bringe ich den Sand und die Erde aus den Blättern?
    Am einfachsten geht es, wenn man den Lauch der Länge nach einschneidet (aber nicht durchschneidet), ihn etwas auffächert und unter dem Wasserhahn ausspült.
  3. Kann Lauch auch roh gegessen werden?
    Lauch kann tatsächlich roh verzehrt werden, schmeckt allerdings dann etwas schärfer.
  4. Wie lagert man die Stangen richtig?
    Lauch im Gemüsefach des Kühlschranks lagern, da die Temperaturen dort etwas milder sind. Wenn er in einer zu kalten Zone gelagert wird, können die Blätter an der Kühlschrankrückwand anfrieren.

So werden Pastinaken geerntet

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Michael Reichmuth aus Oberarth SZ ist der Experte für den Anbau von Pastinaken in der Zentralschweiz. Beim Ernten der nährstoffreichen Wurzeln ist Vorsicht geboten, da das Berühren des Krauts ohne Handschuhe Hautreizungen verursachen kann. Deshalb erfolgt die Ernte entweder mit Handschuhen oder, wenn möglich, maschinell mit dem Traktor

Pastinaken zeichnen sich durch ihren süsslich-nussigen Geschmack aus, der an Karotten und Petersilienwurzel erinnert und sie zu einer vielseitigen Zutat in der Küche macht. Sie sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Folsäure und somit eine gesunde Bereicherung für jede Mahlzeit.

Für eine optimale Lagerung sollten Pastinaken ungewaschen im Kühlschrank aufbewahrt werden, in ein feuchtes Tuch gewickelt, so bleiben sie bis zu drei Wochen frisch. Im Gefrierfach sind sie, ob roh oder blanchiert, bis zu einem Jahr haltbar.

 

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