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Holunderblütensirup aus Hergiswil bei Willisau

Goldener Sirup aus dem Napfidyll

Mit weissen Blüten zu «flüssigem Gold»: In Hergiswil bei Willisau wird ein besonderes «Aus der Region»-Produkt, produziert: feiner Holunderblütensirup. Erfahren Sie mehr über die regionale Herstellung und wie man damit erfrischende Getränke macht oder Desserts süsst.

Nur bei Sonnenschein wird geerntet

Einige Meter über Hergiswil bei Willisau geniesst Brigitte Theiler die grünen Wiesen und das sonnige Wetter: «Ich liebe es, draussen in der Natur zu sein», schwärmt die Co-Geschäftsführerin der Napf-Kräuter GmbH. Als solche kultiviert und verarbeitet die Luzernerin verschiedene Kräuter. Aus Salbei, Holunderblüte und Co. entstehen feine Tees oder Sirups. Holunderblüten – oder «Holdere» werden vor allem im Frühsommer fleissig gepflückt. Zum einen von Brigitte selbst, zum anderen gehen Privatpersonen in der Region für Theilers auf die Holunderhatz und bringen die Blüten nach Hergiswil.

Für ein intensives Holunderaroma sollte man nur reife, offene Blüten am Mittag bei Sonne ernten.

Brigitte Theiler, Co-Geschäftsführerin der Napf-Kräuter GmbH

Holunderblütensirup
über 15 Jahre

gibt es den leckeren Sirup aus der Region schon in der Migros Luzern zu kaufen

Den feinen Sirup aus der Region gibt es seit über 15 Jahren in der Migros Luzern, in Hergiswil sogar noch länger: Brigitte Theilers Schwiegermutter war hier die treibende Kraft. Sie hatte immer viele Ideen für neue Kräuterprodukte und in den 90er- Jahren angefangen, in stundenlanger Handarbeit ‹Holderesirup› abzukochen und abzufüllen.

Pionierarbeit im Kräuteranbau

Aus den duftenden Holunderblüten wird im Familienbetrieb – 1986 als einer der ersten im Kanton Luzern von Brigittes Schwiegereltern Alois und Rösy Theiler gegründet – regionaler Holunderblütensirup gezaubert. Dazu werden die Blüten während drei bis vier Tagen getrocknet, danach wird unter Beigabe von Zitronensäure und Zucker «Holunderblütenessenz» gemacht. Diese wiederum wird aufgewärmt, gefiltert und frisch abgefüllt.

Alle helfen mit

Überhaupt gibts oberhalb von Hergiswil bei Willisau viel Büez: Brigittes Mann Martin, Co- Geschäftsführer der Napf-Kräuter GmbH umsorgt auch noch einige Mutterkühe auf dem 23 Hektaren grossen Betrieb. Deshalb packt die ganze Familie mit an: Die Grosseltern Rösy und Alois unterstützen nach Kräften, genauso die drei Kinder von Brigitte und Martin. Aber die anstrengende Arbeit lohnt sich: «Zu sehen, wie die Leute Freude an unseren Getränken haben, uns positive Rückmeldungen geben, das ist ein riesiger Ansporn!» 

3 Fakten über Holunder

  1. In der nordischen Mythologie wurde der Holunderbaum als heilig angesehen und der Sirup wurde oft in traditionellen Zeremonien verwendet.
  2. Holunderblütensirup ist ein köstlicher Zusatz zu Getränken und kann auch zum Süssen von Desserts, zum Verfeinern von Sossen oder zum Backen verwendet werden.
  3. Die Beeren des Schwarzen Holunders können ebenfalls zu Saft oder Marmelade verarbeitet werden, sollten aber nie roh verzehrt werden, da sie Giftstoffe enthalten.

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