Fluffig-leichter Lebkuchen von der Bäckerei Hug
Luzern ohne Lebkuchen? Unvorstellbar!
Schon 1583 wurde er in der Leuchtenstadt schriftlich erwähnt. Heute ist der würzige, «fluffige» Kuchen wohl in der ganzen Zentralschweiz nicht mehr wegzudenken.
Einfach köstlich
Aufs Gramm genau
Auch in der Bäckerei Hug gehts nicht ohne Lebkuchen. «Wir wurden 1877 gegründet – es würde mich nicht überraschen, wenn wir seit dem ersten Tag Lebkuchen produziert haben», sagt Produktionsleiter Thomas Sommer. Bei der Herstellung des dunkelbraunen Leckerbissens ist man im Familienunternehmen auf jeden Fall Profi: «Grammgenaues Abwiegen ist das A und O, und für ein gutes Ergebnis ist auch das richtige Verrühren der Zutaten zentral»; so Sommer.
Apropos Zutaten: Im Littauer Betrieb setzt man für den Lebkuchen seit 2015 ausschliesslich auf Produkte «aus der Region» – darunter Mehl aus Malters oder Butter aus dem Napfgebiet. Hinzu kommen Lebkuchengewürz, Milchpulver, Zucker und Natron. «Letzteres macht unseren Lebkuchen weich», so der Produktionsleiter. Ist die Masse verrührt, wird sie abgefüllt und bei ca. 180 Grad für eine knappe halbe Stunde gebacken.
Tipp: mit Butter, Schlagrahm oder einfach «lötig» (ohne jeglichen Zusatz) verspeisen
Ein Kuchen mit Charakter
Aus dem Ofen kommen die Lebkuchen mit rissiger Oberfläche. Das ist kein Qualitätsmangel, sondern gewollt: «Sie geben dem Produkt Charakter.» Die ofenfrischen Lebkuchen werden abschliessend mit Rothenburger Birnendicksaft bepinselt.
Der Luzerner Lebkuchen von der Bäckerei Hug ist jeweils saisonal von September bis März in zahlreichen Migros-Filialen erhältlich.
Lieber selber Lebkuchen backen? Das benötigen Sie dafür.
Hinweis: Die «Aus der Region Lebkuchen Backmischung» ist jeweils von Oktober bis März erhältlich.