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Bäckerei Hug aus Littau

Seit bald 150 Jahren wird hier gebacken

Die Bäckerei Hug in Littau gehört zu den traditionsreichsten Unternehmen in der Zentralschweiz: Josef Hug-Meyer wanderte 1875 in die Schweiz ein und fand in Luzern eine Stelle als Bäcker. Als sein Meister starb, pachtete er die Bäckerei und legte damit den Grundstein für bald 150 Jahre Backstubenkultur. Heute wird die Bäckerei Hug von einer fünfköpfigen Geschäftsleitung unter der Führung von Martin Ankli geleitet. Das Unternehmen steht wie kein anderes für handwerklich produziertes Brot.

«Das perfekte Konfibrot!»

Eine Bäckerei mit einer derart grossen Tradition ist natürlich prädestiniert, traditionelle Brote herzustellen. Dementsprechend finden Sie in den Filialen der Migros Luzern ab sofort zwei Brotspezialitäten, die nach authentischen Rezepten hergestellt werden: das «AdR UrDinkelbrot» und das «AdR Burebrot». Beide Brote werden von der Bäckerei Hug in Littau aus hochwertigen Zutaten von Meisterhand zubereitet und schmecken wie zu Grossmutters Zeiten. Key Account Manger Marco Lustenberger war bei der Entwicklung mit dabei und tüftelte gemeinsam mit den Genusshandwerkern von Hug und dem Einkauf der Migros Luzern während mehreren Wochen am perfekten Geschmackserlebnis.

«Aus der Region.» UrDinkelbrot (420 Gramm)

  • Wird aus Butter, Mehl und UrDinkel aus der Zentralschweiz hergestellt.
  • UrDinkel ist eine alte, rustikale Getreideart, die nicht nur von Menschen mit Weizenallergie geschätzt wird.
  • Das AdR UrDinkelbrot ist besonders bekömmlich.
  • Es bleibt dank langer Triebführung länger frisch und knusprig.

«Aus der Region.» Burebrot (380g)

  • Wird aus «Aus der Region.»-Vollmilch, Roggensauerteig und Weizenmehl hergestellt.
  • Erkennbar ist es an seinem traditionellen Rautenschnitt.
  • Es ist ebenfalls ein handwerklich gefertigtes Brot, das aus allerbesten Rohstoffen hergestellt wird und sowohl bei der Knusprigkeit wie bei der Krumenstruktur keine Wünsche offen lässt. Das macht das AdR Burebrot zum perfekten Konfibrot. Aber auch zu einem Aufschnitt- oder Käseteller schmeckt es hervorragend.

Bei unseren Broten sind viele Bäckerhände involviert.

Martin Ankli, Geschäftsleiter Bäckerei Hug AG

Drei spannende Fakten

  1. Die Bäckerei Hug in Littau ist ein multikulturelles Unternehmen, das 171 Mitarbeiter aus 32 verschiedenen Nationen beschäftigt und eine vielfältige Unternehmenskultur fördert.
  2. Hug legt großen Wert auf traditionelle Handwerkskunst, wobei einen grossen Teil ihrer Brote noch handgefertigt sind.
  3. Jedes einzelne Brot ist ein Unikat und hat seinen ganz besonderen Charakter. Das macht sie zu einem perfekten Snack für alle, die Appetit auf Brote aus solider Handwerkskunst haben.

Wie aus Korn Knuspriges wird

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Die Landwirte Anita und Beat Wüest (l.), Guido Wicki, Geschäftsführer der Wicki Mühle (m.) und Martin Ankli (r.), Geschäftsleiter der Bäckerei Hug

Landwirt Beat Wüest kultiviert in Grosswangen (LU) auf acht Hektaren Land IP-Suisse-zertifizierten Winterweizen. Ende Juni gedeihen rund um Wüests Schulerhof abertausende grünliche Ähren. Sobald der Weizen gold-gelb ist und sein ‹Köpfchen› leicht hängen lässt, ist er reif.

Nach der Ernte, bei der nur die Weizenkörner übrig bleiben, wird das Getreide an eine örtliche Sammelstelle geliefert. Von dort gelangt es zur Wicki Mühle in Schüpfheim, wo es gereinigt und gemahlen wird. Nach der Lagerung wird das Weizenmehl zur Bäckerei Hug in Littau transportiert, wo es mit weiteren regionalen Zutaten zu knusprigem Brot verarbeitet wird. 

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