Verführerische Desserts, süsse Konfitüren, sommerliche Salate, orientalischen Hauptgängen und vieles mehr.
Aprikosen gehören in den Einkaufswagen!
Saisonhighlight: Walliser Aprikosen
Seit über 180 Jahren im Wallis zuhause
Im Jahre 1838 pflanzte der Bauer Gabriel Luiziet erstmals importierte Aprikosenbäume. So wurden die armenischen Aprikosen im Wallis heimisch. Und heute sind die Walliser stolz auf ihre Walliser Aprikosen.
Angepflanzt werden die Aprikosen zwischen Sitten und Martigny. Und im Sommer werden sie entlang der Kantonsstrasse und der Passstrassen vielerorts verkauft. Der Staat kontrolliert seit 2005, dass keine ausländischen Aprikosen als Walliser Aprikosen verkauft werden. Die kleinen, runden und süsssaftigen Früchte haben es in sich. Trotz ihrer kleinen Grösse sind sie prall gefüllt mit Vitaminen und Mineralstoffen, die essentiell für unseren Körper sind. Wir zeigen Ihnen, warum Aprikosen bei Ihrem nächsten Einkauf nicht fehlen dürfen.
Gut zu Wissen
Die hübsche rote Färbung der Aprikose ist keine Garantie für deren Reife. Gewisse Sorten sind erst etwa zehn Tage nach ihrer Färbung reif. Wenn die Früchte nicht genügend reif sind, legen Sie diese für ein, zwei Tage in den Kühlschrank. Nehmen Sie dann am Morgen so viel heraus wie Sie am Abend geniessen möchten. Der Tempara-turunterschied wird dafür sorgen das sich subkutane Säuren schneller in Zucker umwandelt.
4 Gründe warum Aprikosen in den Einkaufswagen gehören
Aprikosen enthalten viele Vitamine, die für Sie lebenswichtig sind:
- Provitamin A, auch Carotin genannt, gibt der Aprikose die leuchtend gelborange Farbe und wirkt im menschlichen Körper als Antioxidant. Das bedeutet, dass Sehkraft, Hautelastizität und Immunsystem besser erhalten bleiben.
- Die Vitamine B1 und B2 können vom Körper selber nicht hergestellt werden, weshalb wir Menschen auf eine Vitamin-B-reiche Nachrung angewiesen sind. Die B-Vitamine tragen zur Energiegewinnung des Organismus bei und wirken stoffwechselregulierend.
- Vitamin C dient schliesslich zur Stärkung des Immunsystems und bekämpft mit Hilfe von weissen Blutkörperchen Viren und Bakterien.
- Kalium regelt das Herz-Kreislauf-System
- Phosphor stärkt die Knochen und reguliert den Säure-Basen-Haushalt
- Kalzium ist für den Knochenaufbau unverzichtbar
Früchte können so oft und so ideenreich wie möglich in Mahlzeiten jeglicher Art eingebaut werden: Die Aprikose ist das Paradebeispiel.
- Zum z'Morgen kann ein sättigendes Müesli mit Aprikosen und Nüssen angerichtet werden. So startet man gerne in den Tag.
- Zusammen mit Fisch oder Fleisch dient die Aprikose als Schlankmacher. Wir empfehlen die Entenbrust auf Aprikosen-Nuss-Couscous oder die Lammspiese mit Aprikosen.
- Mit Gemüsen und/oder Salat gemixt ergeben sich sättigende und kalorienarme Mahlzeiten. Unser Lieblingsrezept ist das gefüllte Gemüse.
- Und auch auf dem Grill können Sie natürlich leckere Aprikosen-Spiesse zubereiten.
- Auch als Zwischenmahlzeit können Sie Aprikosen frisch oder getrocknet geniessen. Aufgrund ihres niedrigen Kaloriengehalts müssen Sie auch überhaupt kein schlechtes Gewissen haben.
- Oder hätten Sie lieber eine süsse Verführung? Dann empfehlen wir den Aprikosen-Mandel-Kuchen, Aprikosenknödel oder die Honig-Aprikosen-Creme.
Tipp: Reife Aprikosen verderben schnell und bekommen leicht Druckstellen. Deshalb sollten Sie die Aprikosen in einem Tupperware im Kühlschrank lagern, dort verlieren sie aber schnell ihr Aroma.
Aprikosen sorgen für:
- ... Faltenreduzierung
- ... den Erhalt der Hautelastizität und somit gegen Alterung
- ... Hautunreinheiten und entfernen Mitesser und Pickel
- ... Feuchtigkeitsspende
- ... eine ebenmässige Hautfarbe/Teint
Durch die grosse Anzahl an Antioxidantien helfen Aprikosen nicht nur bei Fältchen sondern beschützen auch unsere Körperzellen. Das enthaltene Vitamin E strafft Ihre Haut und macht sie weich. Testen Sie einfach unserer Gesichtsmasken-Rezept! Natürlich ist das Aprikosenöl auch sehr empfehlenswert. Dies erhalten Sie jeweils in Drogerien und Apotheken.
Aprikosenprodukte für Ihre Schönheit!
Gesichtsmaske aus Pfirisch, Aprikose, Quark und Honig
Diese Gesichtsmaske erfrischt müde Haut und verwöhnt sie mit wertvollen Vitaminen und Nährstoffen. Dadurch wirkt der Teint frisch und jung, die Haut zart und geschmeidig.
Zutaten für Ihre Einkaufsliste:
- 1 Pfirsich
- 1 Aprikose
- 1 EL Quark
- 1 TL Honig
So funktioniert's:
Pürieren Sie das reife Fruchtfleisch von der Pfirisch und der Aprikose zu einem feinen Brei. Anschliessend rühren Sie 1 EL Quark und 1 EL Honig unter. Anschliessend tragen Sie die Maske auf und lasssen sie für rund 20 Minuten einwirken. Nach der Einwirkzeit können Sie die Maske mit lauwarmem Wasser wieder abwaschen.