Am liebsten esse ich Grittibänze in bester Gesellschaft, zusammen mit meinen beiden Enkelkindern
Feine Grittibänze
Das Chlausgebäck frisch hausgemacht
Grättimaa, Grittibänz, Stutenkerl: Die Teigfiguren stammen aus der Migros-Hausbäckerei.
Qualität in jedem Stück
Dass die Vorweihnachtszeit mit grossen Schritten näherkommt, freut Thomas Riedweg ungemein. Schliesslich darf der Luzerner während den festlichen Tage und Wochen gleich auf zwei Arten für weihnachtliche Gefühle sorgen: Privat schlüpft er Anfang Dezember ins Samichlauskostüm und beschenkt die Kinder, wenn sie denn brav waren, mit allerlei Köstlichem. Gleichzeitig bäckt er als Leiter der Migros-Hausbäckerei in der Filiale Hofmatt Kriens mit seinem Team wieder den süss-luftigen Grittibänz: ein Weihnachtsbote, der bei der Migros-Kundschaft wohl nicht nur die Bäuche, sondern auch die Herzen (er-)füllen dürfte.
Beim Backen ist dann seine Erfahrung, er arbeitet seit 1986 in wechselnden Migros-Hausbäckereien, gefragt: «Wenn die Grittibänze eine goldbraune Farbe haben, sind sie perfekt und müssen aus dem Ofen.»
Unser Sortiment
Mit Rute und Krawättli, mit Schoggistängeli oder mit Hagelzucker
3 Fakten über den Grittibänz
- Der Grittibänz hat viele Namen. So wird er zum Beispiel in einigen Regionen auch Grättimaa genannt. In Deutschland ist die Bezeichnung Stutenkerl, Weckmann oder Klausenmann verbreitet.
- Das Gebäck hat eine lange Tradition. Man vermutet, das bereits im Mittelalter zu speziellen Anlässen wie dem Samichlaustag Wecken aus Weissmehl gebacken wurden.
- In unseren Migros-Hausbäckereien werden Grittibänze täglich frisch von A-Z hergestellt. Diese sind jeweils von Anfang November bis am Samichlaustag erhältlich.