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Projekte von A-Z begleiten

Als gelernte Köchin kennt Sabrina Imboden die Gastronomie von der Pike auf. In namhaften Restaurants verwöhnte sie die Gäste, heute sorgt sie als Projektleiterin Catering Services für den reibungslosen Ablauf von gehobenen Event-Caterings.

Publiziert 22. Dezember 2023

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Als Projektleiterin Catering Services ist Sabrina Imboden auch in der Küche anzutreffen.

Ich hatte mich für eine Lehre als Köchin entschieden, weil ich einen kreativen Beruf erlernen wollte. Mit den Händen zu arbeiten und aus einem «rohen» Produkt etwas Neues zu erschaffen, gefällt mir.

Mein Wissen als Köchin hilft mir in meinem Job als Projektleiterin, denn ich verstehe die Abläufe und das Handwerk einer Küche. Dies erleichtert mir die Planungsarbeiten, die Kommunikation mit den internen Abteilungen sowie die kompetente Auskunft an die Kunden.

Nach meiner Tätigkeit als Köchin war mir klar, dass ich in der Gastronomiebranche bleiben, mich aber beruflich weiterbilden möchte. Ich habe dann die Schweizerische Hotelfachschule Luzern (SHL) absolviert. Dieser umfangreiche Studiengang vermittelte mir fundierte Kenntnisse in allen Bereichen der Gastronomie und Hotellerie, besonders auf Führungsebene. Das Studium war für diesen Job die ideale Grundlage.

Ich glaube, den gibt es gar nicht, was meinen Beruf umso spannender macht. Rund 60 Prozent meiner Arbeiten sind administrativer Natur: Kundengespräche führen, Offerten schreiben, Bestellungen in Auftrag geben, Mitarbeitende planen und zum Schluss die Rechnungsstellung nach einem Event machen. Ungefähr 40 Prozent meines Berufes sind operative Aufgaben. Hierzu zählen das Scouting von Locations oder die Präsenz vor Ort am Anlass selbst, wo ich für einen reibungslosen Ablauf sorge, und die gastronomische Hauptverantwortung trage.

Das Spektrum ist breit, vor allem Unternehmen, Vereine, aber auch Privatpersonen. Wir sind spezialisiert auf mittlere bis grosse Anlässe. Das können Firmenevents, Grossanlässe wie Musikoder Schwingfeste und Festivals, Generalversammlungen oder Hochzeiten sein. Unsere Projekte sind in der Zentralschweiz, in den Kantonen Bern, Solothurn und Aargau verteilt, was die Projekte sehr abwechslungsreich gestaltet.

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Gemeinsam zum Projekterfolg: Sabrina tauscht sich täglich mit ihren Kolleginnen und Kollegen aus.

Mir bereitet es Freude, Projekte von A bis Z, vom ersten Kundenkontakt bis zur Rechnungsstellung, zu begleiten.

Sabrina Imboden, Projektleiterin Catering Services

Mir bereitet es Freude, Projekte von A bis Z, vom ersten Kundenkontakt bis zur Rechnungsstellung, zu begleiten.

Ich konnte mir nach dem Studium an der SHL in vielen Bereichen einen Job vorstellen. Den Gedanken, im Catering tätig zu sein, hatte ich per se nie. Ich habe damals rein zufällig auf der internen Jobbörse der SHL die Ausschreibung gesehen, die mich sehr angesprochen hat. Mein Wunsch an meine zukünftige Arbeitsstelle war, dass sie einen Mix aus administrativen und operativen Tätigkeiten beinhaltet – das habe ich jetzt (lacht).

Die Du-Kultur in der Migros schafft eine familiäre Stimmung im Unternehmen. Alle grüssen sich auf dem Gang, unabhängig von der Abteilung oder der Position. Das gibt einem direkt vom ersten Tag an das Gefühl von Miteinander und Zugehörigkeit.

Die Gastronomiebranche ist für Leute, die gerne mit den Händen arbeiten und kreativ sind. Diese Branche kann teilweise fordernd sein, doch die unmittelbare Rückmeldung eines zufriedenen Gastes gibt einem sehr viel zurück. Ausserdem erfährt man reichlich Abwechslung, hat eine enorme Diversität und – für mich das Wichtigste – einen starken Zusammenhalt im Team.



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Rund 60 Prozent von Sabrinas Arbeiten sind administrativer Natur.

Gastronomieberufe in der Migros

In der Migros finden Gastronomiefachleute, oder solche, die es werden wollen, eine Vielfalt an beruflichen Möglichkeiten und Karrierechancen. Dies zu attraktiven Migros-Anstellungsbedingungen: Faire Entlöhnung, Landesgesamtarbeitsvertrag, überdurchschnittliche Pensionskassenleistungen- und Sozialleistungen, unzählige Vergünstigungen für Mitarbeitende sowie Weiterbildungsmöglichkeiten. Jugendlichen bietet die Migros Luzern Lehrstellen als Köchin, Systemgastronom, Küchenangestellter oder Restaurationsfachfrau an. Lernende geniessen besondere Benefits, etwa sechs Wochen Ferien, einen attraktiven Lohn, einen Gutschein für einen Laptop und vieles mehr.