Bananen reifen
Bananen reifen für die Migros Luzern
In Costa Rica, Ecuador, Panama und Peru ernten Plantagen-Mitarbeitende die Bananenbüschel. Die noch grünen Bananen werden dann verpackt und mittels Schiff nach Bremerhaven, Antwerpen und Rotterdam transportiert. Während des Transports darf kein Licht und nur wenig Sauerstoff in das Innere der Schiffcontainer dringen, damit die Bananen nicht weiterreifen. In den Häfen werden die Bananen auf die Bahn und Lastwägen umgeladen und treffen nach insgesamt rund drei Wochen Reise in der Bananenreiferei der Migros Luzern in Dierikon ein.
Die Bananenreiferei
In den 27 Reifezellen reifen die Früchte bei Temperaturen zwischen 14 und 18 Grad, bis sie den gewünschten Reifegrad erreicht haben. Sobald die Bananen reif sind, kommen sie in den Verkauf. Bei der Migros Luzern reifen nicht nur die Bananen für den eigenen Bedarf. Verschiedenste Genossenschaften wie die Migros Tessin, Basel, Zürich oder Ostschweiz sowie weitere Kunden wie Denner, LeShop und diverse Gross Früchte- und Gemüsehändler lassen ihre Bananen in Luzern reifen.