Ostern ist eine Familienfeier. Da würde ich den Fisch im Ofen machen. Während er vor sich hin brät, kann man gemütlich einen Apéro nehmen.
Willkommen an der Fischtheke
Das empfiehlt der Profi für Ostern
Ostern und feiner Fisch – das passt perfekt zusammen. Manuel Machado hat Tipps für ein gelungenes Festessen.
Seit über 23 Jahren an der Fischtheke
«Ich habe alle Fische gern», sagt Manuel Machado und lacht. Kein Wunder: Er ist am Meer aufgewachsen und konnte Fische als Kind fast täglich bestaunen. Sein Lebensmittelpunkt hat sich mittlerweile geändert, die Passion für Forellen, Hechte und Co. ist geblieben: In der Metalli-Migros berät Machado seit über 23 Jahren an der Theke. «Fisch ist Vertrauenssache», erklärt er. Die Kundinnen und Kunden des Fachleiters – die meisten kennen ihn persönlich und schätzen seine Empfehlungen. Gerade für das bevorstehende Osterfest hat er ein paar besondere Vorschläge.
Für welchen Fisch soll ich mich entscheiden?
Der Fisch-Experte Manuel Machado verrät seine persönlichen Empfehlungen. Auf Ihren Wunsch hin kann der Fisch direkt an der Theke für Sie mariniert oder filetiert werden.
Worauf sollte man beim Einkauf von Fisch achten?
Frischer Fisch erkennen Sie am besten über die Sinne. So sollte der Fisch klar, metallisch, gläzend und prall sein. Demgebenüber zeugen trübe, milchige oder gar eingefallene Augen von einem alten Fisch.
Verlassen Sie sich auf Ihre Nase und riechen Sie an Ihrem Stück Fisch. Dabei sollten Sie ein wenig Meeresluft einatmen: Er sollte nach Jod und Algen duften. Fischelt der Fisch? Dann geben Sie ihn zurück!
Auch hier dürfen Filets und geräucherter Fisch nicht nach Fisch riechen. Ebenso verrät die Farbe über Frische: Filets haben einen silbrigen Glanz und das Fleisch wirkt saftig. Zu alt sind die Filets bei mattweis oder milchig und glanzloser Farbe. Bei geräucherten Fischen sind trockene Ränder, schmieriger Belag oder graue Flecken ein Indikator für veralteten Fisch.
Muscheln müssen eine geschlossene Schale haben oder bei Berührung zusammenziehen. Beim Kochen müssen sich die Schalen allerdings öffnen. Essen Sie niemals geschlossene Muscheln!
Auf die richtige Menge Fisch kommt es natürlich auch an. Faustregel für den Fischeinkauf ist: 200 Gramm Fischfleisch pro Person. Für den Kinderteller reichen oft 150 Gramm. Bedenken Sie bei ganzen Fischen den Abfall (Kopf, Flossen, Gräten).
Die richtige Lagerung von Fisch
- Nach dem Einkauf sollten Sie den Fisch direkt nach Hause in den Kühlschrank befördern. Kühlung verlangsamt nämlich die Aktivität der Organismen und verbessert so die Haltbarkeit.
- Im Kühlschrank lagern: Frischfisch kann im Kühlschrank, bei einer idealtemperatur von 0°C bis 2°C, maximal 48 Stunden gelagert werden. Eine Frischhaltefolie verhindert die Aromatisierung anderer Lebensmittel im Kühlschrank.
Vor dem Einkühlen decken Sie den Fisch mit einem feuchten Tuch zu. Benutzen Sie keinesfalls Plastiksäcke. Diese beschleunigen den Verderb.
Ganze Fische lagern Sie bestenfalls auf Crushed Ice auf einem Gitter-Einsatz im Kühlschrank, so dass das Tauwasser abfliessen kann.