
Gesund und regional
Drei Powerfoods aus der Zentralschweiz
In der Fasnachtszeit wieder mal etwas zu viel geschlemmt? Wir stellen drei regionale Lebensmittel vor, die viele Nährstoffe für eine ausgewogene Ernährung liefern.
1. Bio-Spinat von Adrian Huber aus Ballwil
Der Bio-Spinat von Adrian Huber aus Ballwil ist ein echtes Kraftpaket. Reich an Eisen, Vitamin A, C und K, unterstützt er die Blutbildung und stärkt das Immunsystem. Schon 100 Gramm reichen aus, um den Tagesbedarf an Vitamin A zu decken. Spinat ist vielseitig einsetzbar und eignet sich hervorragend für Salate, grüne Smoothies oder als Beilage zu Fisch-Gerichten. Dass Spinat zu mehr Muskeln führt ist allerdings ein Mythos, der vor allem durch die Figur Popeye populär wurde. Für einen signifikanten Muskelaufbau sind eine ausgewogene Ernährung und Krafttraining nötig.
2. Pastinaken von Michael Reichmuth aus Oberarth
Wussten Sie, dass Pastinaken mehr Kalium und Vitamin C enthalten als Karotten? Das Wurzelgemüse von Bio-Landwirt Michael Reichmuth ist zudem kalorienarm und fördert die Verdauung. Mit seinem süsslich-würzigen Geschmack eignet es sich ideal für für Suppen, Eintöpfe oder als gesunde Alternative zu Kartoffelpüree.
3. Knollensellerie vom Murimoos
Das Wintergemüse von der sozialen Institution Murimoos ist kalorienarm und punktet mit einer hohen Nährstoffdichte. Es ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Vitamin K und Kalium, welche die Herzgesundheit und Verdauung fördern. Knollensellerie kann gegart aber auch roh verzehrt werden und eignet sich hervorragend für Suppen, Salate, Eintöpfe, Smoothies und Säfte.