Navigation

16-9-ausderregionfuerdieregion-transparent-960x540

Frisch und knackig: regionale Salate

CO2-neutrale Salate von Patrick Forster aus Oftringen

Patrick Forster produziert mithilfe von Abwärme und Hydrotechnologie ganzjährig frische, CO2-neutrale Salate.

8x mehr Salat
adr-salat_forster_05_500x500

Hydrotechnologie spart Platz, Dünger und Insektizide

In seiner Salathalle kann Patrick Forster achtmal mehr Salat anbauen als auf einer Ackerfläche. Die Salatsetzlinge werden samt Wurzelballen in Rinnen gesteckt, durch die Wasser mit einer Nährstofflösung fliesst.

Ganzjährig grün und knackfrisch

An 365 Tagen ernten, nachhaltig und möglichst auch regional: Ungefähr so kann man den Vorsatz von Patrick Forster zusammenfassen, den er beim Besuch einer Hydrokultur vor fast zehn Jahren in Holland fasste. Zurück in Oftringen AG, machte er sich gleich an die Arbeit: Heute beliefert er die Migros zwölf Monate im Jahr mit rund 2,4 Millionen Salatköpfen.

Der Clou am Ganzen: Seine Salatproduktion ist selbst im kalten Schweizer Winter CO2- neutral. «Für die Beheizung meiner Salathalle nutze ich die Abwärme der nahe gelegenen Kehrichtverbrennungsanlage», erklärt Patrick Forster, «das ist Wärme, die sonst nicht genutzt wird.» Dieser geschickte Schachzug – den Standort der Halle hat er von Anfang an darauf ausgerichtet – sowie die Hydrotechnologie seien Meilensteine in Sachen Nachhaltigkeit, davon ist Forster überzeugt. 

Weitere Zentralschweizer Salat-Produzenten

In Sachen Freilandsalate haben die Produzenten der Migros Luzern einiges zu bieten.

Oswald Isenegger aus Fenkrieden
2160X1215-adr-salat-isenegger

Eichblattsalat rot

Der rote Eichblattsalat besticht mit einer sehr würzigen und einer leicht nussigen Note. Erhältlich von Mai bis Oktober.

Kilian Boog aus Udligenswil
2160X1215-adr-salat-boog

Bio-Rucola

Schmeckt wunderbar in Kombination mit Parmesan, Tomaten, auf der Pizza, im Risotto oder auch als Pesto und Würze für Pasta. Erhältlich von März bis Juni und September bis Dezember.

Elias Blaser aus Ruswil
2160X1215-adr-salat-.blaserjpg

Kopfsalat grün

Die Trümpfe des Kopfsalats sind die knackigen und zarten Herzen. Allerdings stecken die meisten Nährstoffe in den dunkleren und etwas kräftigeren äusseren Blättern. Erhältlich von Mai bis Oktober.

Dave Bigler aus Inwil
2160X1215-adr-salat-bigler

Eisbergsalat

Mit seinen festen, knackigen Blättern hat er dem Kopfsalat den Rang abgelaufen und gilt heute als beliebteste Sorte überhaupt. Er ist im Kühlschrank mehrere Tage haltbar – und rasch gerüstet. Erhältlich von Mai bis November.

Familie Boog aus Hünenberg
adr-nuesslisalat-boog-rund_700x394

Sélection-Nüsslisalat

Der Nüsslisalat aus Hünenberg ZG ist eine Klasse für sich und passt perfekt zu Ei, gebratenen Pilzen oder knusprigen Speckwürfeli. Erhältlich vom Herbst bis Mitte März in der Migros Luzern.

Mehr erfahren
Timon Moser aus Obfelden
2160X1215-adr-salat-moser

Batavia

Die Batavia-Sorte ist für ihre gekräuselten Blätter, die knackige Konsistenz sowie ihre Kälteresistenz bekannt. Erhältlich von April bis Oktober.

Michael Reichmuth aus Oberarth
adr-bio-salat-reichmuth-rund_700x394

Bio Salate

Mischen Sie unseren roten Eichblattsalat und unseren grünen Kopfsalat zu einem kunterbunten Geschmackserlebnis. Erhältlich von April bis August.

Mehr Produkte «Aus der Region. Für die Region.»

adr-nuesslisalat-boog_2100x1181px

Nüsslisalat aus Hünenberg

auberginen-schildknecht_1

Auberginen von Familie Schildknecht aus Wikon

ADR_bio-spinat

Bio-Spinat von Kilian Boog aus Weggis

adr-himbeeren_heinz-schmid_2000x1125_02

Bio Himbeeren von Heinz Schmid