Wir sind bei der Migros Luzern bestens aufgehoben.
Murimoos
Sozial, biologisch und aus der Region
Frostresistent, vitaminreich und ideal für Suppe oder wärmenden Gratin: Wintergemüse in Bioqualität und unter dem Label «Aus der Region. Für die Region.» aus dem Anbau der sozialen Institution Murimoos.
Wintergemüse vom Murimoos
Auf zehn Hektaren Fläche, das entspricht rund 14 Fussballfeldern, wird im aargauischen Muri Wintergemüse für die Migros Luzern kultiviert. Michael Weber hegt, pflegt und verarbeitet als Leiter Gemüsebau, unter anderem mit zehn Murimoos-Klienten, gut lagerfähige Zuckerhüte, Sellerieknollen, Lauchstangen, Randen und Co. Und die haben es in sich: Sie sind nicht nur gut lagerbar, sondern sind auch echte regionale Leckerbissen.
Gemüse nicht nach Norm
AdR-Produzent ist man im Murimoos seit den Anfängen aus voller Überzeugung: «Wir sind bei der Migros Luzern bestens aufgehoben», sagt Weber und freut sich. Wintergemüse, das nicht der Norm entspricht, kann trotzdem an die Migros Luzern geliefert werden – wegen des regnerischen Herbstes sind die Rüebli zu lang geworden. In den Zentralschweizer Filialen gibt es dann Food-Waste-Aktionen mit übergrossen Karotten. «Gemeinsam findet sich immer eine Lösung», sagt Weber, und darüber ist er froh.
Nachhaltige Produktion
Bei der Gemüsebau-Abteilung des Murimoos wird Nachhaltigkeit grossgeschrieben. Kohl, Knollen und Stangen aus dem idyllischen Freiamt werden seit über 30 Jahren mit der Bio Knospe ausgezeichnet. Dafür trägt man dem fruchtbaren Boden viel Sorge: Abgeerntete Flächen werden umgehend wieder begrünt, was den Humusaufbau fördert und Erosion vorbeugt. Auch die Fruchtfolge will beachtet sein: Um Ackerland nicht einseitig zu belasten, kultiviert Weber mit seinen Helferinnen und Helfer nicht die gleichen Gemüsesorten nacheinander.
Zusammen für bessere Qualität
An der luzernisch-aargauischen Grenze scheint man auf jeden Fall vieles richtig zu machen: Regionaler Biolauch und Bio Sellerie sind bei der Kundschaft der Migros Luzern sehr beliebt. 20 respektive 12 Tonnen davon lieferte der AdR-Produzent alleine in den vergangenen zwölf Monaten. Federkohl aus dem Murimoos wird ebenfalls immer populärer. «Er ist richtig knackig, das macht riesige Freude.», sagt der Leiter des Gemüsebaus stolz. Die Freude gilt natürlich nicht nur dem Federkohl: Weber, der daheim auch einen eigenen Hof führt, hat die Arbeit mit beeinträchtigten Menschen und in der Natur regelrecht gepackt. «Ursprünglich habe ich im Murimoos nur meinen Zivildienst absolviert», sagt der Zugerländer. Als er gefragt wurde, ob er nicht bleiben wollte, ist er geblieben – und nun bereits seit fünf Jahren Herr über das Wintergemüse.
Kochen mit regionalem Wintergemüse
Nicht nur Suppen können aus dem Wintergemüse von Murimoos gezaubert werden.