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Murimoos

Wintergemüse vom Murimoos

Murimoos ist kein alltäglicher Gemüsebaubetrieb: Die soziale Institution und «Aus der Region»-Produzentin baut Lauch, Sellerie und Co. für die Migros Luzern an – und gibt Menschen einen geschützten Arbeitsplatz.

Grosse Gemüse-Vielfalt

Auf zehn Hektaren Fläche, das entspricht rund 14 Fussballfeldern, wird im aargauischen Muri Wintergemüse für die Migros Luzern kultiviert. Michael Weber hegt, pflegt und verarbeitet als Leiter Gemüsebau, unter anderem mit zehn Murimoos-Klienten, gut lagerfähige Zuckerhüte, Sellerieknollen, Lauchstangen, Randen und Co. Und die haben es in sich: Sie sind nicht nur gut lagerbar, sondern sind auch echte regionale Leckerbissen und eignen sich prima für wärmende Suppen.

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Die Betreuung gibt mir sehr viel.

Michael Weber, Leiter der Murimoos-Gemüseabteilung

4 Fakten über den Gemüsebaubetrieb

  1. Geschützer Arbeitsplatz 
    Das Murimoos bietet Menschen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung und/oder Suchtproblemen einen geschützen Arbeitsplatz.
  2. Gemüse nicht nach Norm:
    Wintergemüse, das nicht der Norm entspricht, kann trotzdem an die Migros Luzern geliefert werden. In den Zentralschweizer Filialen gibt es dann Food-Waste-Aktionen mit übergrossen Karotten.
  3. Nachhaltigkeit wird grossgeschrieben
    Bei der Gemüsebau-Abteilung des Murimoos wird Nachhaltigkeit grossgeschrieben. Abgeerntete Flächen werden umgehend wieder begrünt. Und um Ackerland nicht einseitig zu belasten, kultiviert Weber mit seinen Helferinnen und Helfer nicht die gleichen Gemüsesorten nacheinander.
  4. Bio-Qualität seit über 30 Jahren
    Kohl, Knollen und Stangen aus dem idyllischen Freiamt werden seit über 30 Jahren mit der Bio Knospe ausgezeichnet.

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