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Bio-Radiesli von Kilian Boog aus Udligenswil

Rot, klein und knackig

Gemüsegärtner Kilian Boog baut in Udligenswil Bioradiesli für die Migros Luzern an – und natürlich für alle, die das knackige Gemüse lieben.

Mit den Händen aus dem Boden gezogen

In Udligenswil, unweit der Migros-Betriebszentrale, wachsen die roten Bioknöllchen auf 1,2 Hektaren Anbaufläche. Der leicht humose Boden bietet ideale Voraussetzungen dafür. Und wenn es dann so weit ist, zieht Kilian Boog die «Aus der Region»-Radiesli mit blossen Händen aus dem Boden. Dann geht es auf die Wasch- und Entlaubunganlage, wo sie möglichst schonend gewaschen und in die typischen Spitztüten abgefüllt werden. 

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Gemüsegärtner Kilian Boog in Udligenswil

Die Schärfe ist kein Zufall

Schon kurz nach der Ernte gibt es die Radieschen frisch vom Hof in den Zentralschweizer Filialen der Migros Luzern zu kaufen. Dafür steht «Aus der Region. Für die Region.». Neben Farbe und Konsistenz stechen Radieschen auch wegen ihrer Schärfe heraus. Die ist keineswegs dem Zufall überlassen: «Wenn die Knollen zum Schluss wenig Wasser erhalten, werden sie scharf», erklärt der Gemüsebauer, der den Wasserhaushalt seines Gemüses optimal im Griff hat – auch dank eines grossen Beckens voller Regenwasser. Eine Kostprobe beweist es: Seine Radiesli sind knackig und punkten mit einer herben Schärfe: nicht zu schwach, nicht zu stark.

3 Fakten rund um die rote Knolle

  1. Radiesli bleiben ohne Blätter länger knackig, denn die Blätter ziehen den Saft aus der Knolle.
  2. Wenn die Knollen zum Schluss wenig Wasser erhalten, werden sie scharf.
  3. Im Sommer sind Radiesli schon nach drei bis vier Wochen reif, im Winter brauchen sie hingegen bis zu drei Monate.

So werden Radiesli hergestellt


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