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FRISCH UND HANDGEMACHT IN IHRER MIGROS LUZERN

Mehr regionales Brot in den Hausbäckereien

Nicht nur frisch und handgemacht, sondern nun auch vermehrt regional kommt das Brot in den Hausbäckereien der Migros Luzern daher.
40%

der Hausbäckerei-Brote werden mit Weizen- und Dinkelmehl aus der Region hergestellt.

Wer liebt ihn nicht – den Duft von frisch gebackenem Brot? Und was fühlt sich schöner an, als den noch warmen Laib in den Händen zu halten? In den Zentralschweizer Migros-Hausbäckereien werden 70 Prozent aller Brote vor Ort frisch hergestellt. Und ganze 40 Prozent der Brote werden mit Weizen- und Dinkelmehl aus der Region hergestellt, zum Beispiel der Butterzopf, das Tessinerbrot, die Pariserli und die Butterweggli. Diese sind an der Verpackung mit dem Label «Aus der Region. Für die Region.» klar erkennbar.

Neu: Bio Fougasse


Das rustikale Fladenbrot mit knuspriger Kruste und dem luftig-feuchtem Brotteig ist die französische Variante der italienischen Focaccia. Es wird aus Weizen- und Roggenmehl hergestellt und ist durch seine lange Ruhezeit (mindestens 16 Stunden) nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch ein aromatischer Snack für jeden Anlass.

 

Das Bio-Fougasse (500g) wird frisch und handgemacht hergestellt und ist auch als Kleinbrot in allen Hausbäckereien der Migros Luzern erhältlich:

  • MM Hofmatt Kriens
  • MM Metalli Zug
  • MM Schweizerhof
  • MM Sonnenplatz Emmenbrücke
  • MMM Länderpark Stans
  • MMM Mall of Switzerland, Ebikon
  • MMM Mythen-Center Schwyz
  • MMM Surseepark
  • MMM Zugerland Steinhausen

Huusbeck-Brot


Kennen Sie schon unser knuspriges Huusbeck-Brot? Dieses wird in unseren Hausbäckereien täglich frisch und handgemacht gebacken. Der hauseigene Sauerteig, welche in unseren Hausbäckereien entwickelt wurde, verleiht dem Brot einen einzigartig milden und angenehm säuerlichen Geschmack. Durch die weiche Beschaffenheit des Teiges erhält das Brots eine unverkennbare, rustikale Optik. Zudem wird durch das scharfe Ausbacken die Aromatik des Brotes verstärkt und mit intensiven Röstnoten abgerundet.

Das Huusbeck-Brot finden Sie in folgenden Filialen mit eigener Hausbäckerei:

  • MMM Zugerland Steinhausen
  • MMM Surseepark
  • MMM Mythen-Center Schwyz
  • MMM Länderpark Stans
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Filialfinder

Alle Standorte mit Hausbäckereien der Region auf einen Blick

Zu Besuch in der Hausbäckerei

Mehrmals täglich wird in den Migros-Hausbäckereien frisches Brot gebacken, knusprig und duftend. Natürlich ohne Zusatzstoffe, dafür mit viel Know-how, Herzblut und Geduld. Wir waren zu Besuch bei der Hausbäckerei der Migros Zugerland Steinhausen und durften einen Blick in die Backstube werfen.

  1. Für die Brotteige werden nur natürliche Zutaten und vorwiegend Schweizer Mehl verwendet.
  2. Aufs Gramm: Die Teigstücke werden vor dem Formen genau abgemessen.
  3. Backen im Teamwork: 13 Mitarbeitende sind in der Hausbäckerei Zugerland tätig.
  4. Rund 2000 Brote werden in der Hausbäckerei Zugerland pro Tag hergestellt – und alle von Hand.
  5. «Nach dem Backen bringen wir das Brot noch ofenfrisch in den Verkauf», sagt Elmar Pichler, Leiter der Hausbäckerei Zugerland.
  6. Neue Verpackung: Am Logo «Frisch und handgemacht» sind die in der Filiale hergestellten Brote sofort erkennbar.

«In einem guten Brot steckt die Liebe eines Bäckers»

Elmar Pichler leitet die Hausbäckerei im Zugerland Steinhausen. Der leidenschaftliche Bäcker gibt uns einen Einblick ins Bäckerhandwerk und verrät seinen persönlichen Frühstücksfavoriten.

Ich liebe das Handwerk – jeden Tag sehe ich, was ich hergestellt habe. Ausserdem schätze ich den Kontakt zu unseren Kundinnen und Kunden. Ihre Freude ist richtig spürbar, wenn sie ein warmes, duftendes Brot nach Hause mitnehmen können. Dieses positive Gefühl ist ansteckend.  

Natürlich ist das von Mensch zu Mensch verschieden – der eine schwört auf Vollkornbrot, der andere auf einen Krustenkranz. Fest steht, dass man ein gutes Brot mit allen Sinnen wahrnimmt. Es schmeckt nicht nur, sondern riecht gut, ist schön knusprig und spricht einen auch visuell an.  

Wir beginnen mit dem Abwiegen der Rohstoffe und der Teigzubereitung. Danach wird der Teig geknetet. Nach der drei- bis manchmal 24-stündigen Liegezeit wird der Teig geformt und kommt in den Gärraum. In der Ruhezeit entwicklen sich die Geschmacksstoffe. Je nach Brotsorte wird der Teig anschliessend z.B. mit Ei bestrichen, eingeschnitten oder mit Mehl bestäubt. Dann backen wir das Brot und bringen es ofenfrisch und lauwarm in den Verkauf.  

Ungefähr 2000 Brote und Kleinbrote – am Wochenende kann es aber gut die zwei- oder dreifache Anzahl sein.  

Natürlich! Jedes Brot ist ein Unikat, das von Fachleuten zubereitet wird. Sie bringen ihr Wissen und ihre Erfahrung ein, aber auch viel Herzblut und Leidenschaft. Ein gutes Brot braucht nicht nur Zeit und einen sauberen Herstellungsprozess, sondern auch die Liebe eines Bäckers. Er holt das Beste aus einem Brot heraus.  

Mein Favorit ist definitiv der Butterzopf, der gehört einfach auf den Zmorge-Tisch am Sonntag. Mit ein bisschen Bienenhonig schmeckt er wunderbar, zudem hält er sich lange frisch. Im Übrigen beschert er uns auch viele Komplimente – manche Stammkunden kommen dafür extra aus Zürich zu uns. 

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