Fischgratin
Zubereitung für 4 Personen
Gratin:
- 600 g Fischfilets (z.B. Zander, Goldbutt, Seezunge oder Rotzunge etc.)
- 150 g Crevetten (Kaltwasser)
- 200 g Kräutersaitlinge
- ½ Bund Petersilie
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
Guss:
- 250 ml Vollrahm
- 2 Eigelb
- 100 g Vacherin Fribourgeois
- 1 TL Currypulver
- 1 Msp. Muskatnuss
- Mehl zum Stäuben
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Schalotten fein hacken und in einer Pfanne in Butter glasig dünsten. Die Pilze säubern und der Länge nach in Streifen schneiden. Anschliessend die Pilze den Schalotten beigeben. Das Gemüse knapp weichdünsten. Anschliessend würzen und in eine mit Butter eingefettete Gratinform oder in Portionsförmchen verteilen. Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen und im Mehl wenden. Die Fischfilets dachziegelartig auf das Gemüse legen. Danach die Crevetten darüber verteilen. Die Zutaten für den Guss gut vermischen und über die Fischfilets verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 12 Minuten überbacken (mittlere Rille). Danach 5 Minuten in die oberste Rille schieben um der Gratin etwas Farbe zu geben. Mit der gehackter Petersilie garnieren.