Seiler Käserei aus Obwalden
Preisgekrönt und höhlengereift
Die Seiler Käserei aus Obwalden stellt seit 1928 ausgezeichnete Käsespezialitäten her und gewann für ihren Innovationsgeist schon zahlreiche Preise.
Käserei der Superlative
Seit die Seiler Käserei 1928 ihren Betrieb aufnahm, hat sich die Produktionskapazität von 40 Kilogramm Milch pro Tag auf das 2000-Fache erhöht – sie zählt heute zu den fünf grössten des Landes. Seit 2019 wird das traditionelle «Aus der Region»-Raclette in den neuen, topmodernen Produktionsräumen in Giswil hergestellt. Die Lagerräume betreibt die Seiler Käserei ebenfalls in Giswil – in einem gigantischen Höhlenkeller unterhalb des Giswilerstocks, einem ehemaligen Militärlager. In den alten Kavernen herrschen ideale Bedingungen für den Reifeprozess, der bis zu sieben Monate dauert.
Sortiment
Raclette auf höchstem Niveau
Ob als vorgeschnittene Scheiben oder direkt am Stück, das «Aus der Region»-Raclette der Seiler Käserei gehört zu den Besten der Besten. Und zwar nicht nur an den Käsetheken der Migros Luzern: Bereits sieben Mal gewann der Höhlengereifte den «Swiss Cheese Award». Und an der ersten Raclette-Weltmeisterschaft im Oktober 2023 gewann die Käserei Seiler sogar den 1. Platz! Die vielen innovativen Sorten bringen Abwechslung in den Alltag und eignen sich auch bestens zum Verfeinern von Gratin oder Ofenpolenta.
Grillkäse
Mit dem Wissen über und der Liebe für geschmolzenen Käse hat man in Obwalden nun eine Spezialität für wärmere Tage gezaubert: Einen «Aus der Region»-Grillkäse. Zur Auswahl stehen neben dem klassischen auch ein mediterraner Geschmack. Der Grillkäse nature ist ganzjährig erhältlich und der Grillkäse mediterran jeweils während der Sommersaison.