
Den Seiler-Käse gibts in Scheiben oder als Block im Kühlregal von grösseren Filialen der Migros Luzern, die aromatisierten Laibe an der Käsetheke.
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Mit den kühleren Temperaturen beginnt wieder die Raclettesaison. Bei der Migros Luzern nicht ohne den eigentlichen Star: das preisgekrönte Raclette der Seiler Käserei aus Obwalden.
Den Seiler-Käse gibts in Scheiben oder als Block im Kühlregal von grösseren Filialen der Migros Luzern, die aromatisierten Laibe an der Käsetheke.
Ob als vorgeschnittene Scheiben oder direkt am Stück, das «Aus der Region»-Raclette der Seiler Käserei gehört zu den Besten der Besten. Und zwar nicht nur an den Käsetheken der Migros Luzern: Bereits sieben Mal gewann der Höhlengereifte den «Swiss Cheese Award». Neben der Variante «nature» bringen «grüner Pfeffer», «Knoblauch», «Paprika», «Fenchelsamen» und «geräuchert» Abwechslung in den Alltag. Das Multitalent hat auch fern von Racletteofen und Tischgrill eine Menge zu bieten: etwa zum Verfeinern von Gratin oder Ofenpolenta.
Seit die Seiler Käserei 1928 ihren Betrieb aufnahm, hat sich die Produktionskapazität von 40 Kilogramm Milch pro Tag auf das 2000-Fache erhöht – sie zählt heute zu den fünf grössten des Landes und beschäftigt ca. 30 Mitarbeitende. Seit Jahresbeginn 2019 wird das traditionelle «Aus der Region»-Raclette zudem in neuen, topmodernen Produktionsräumen in Giswil hergestellt. 20 Millionen Franken hat der Betrieb in den neuen Standort investiert. Damit sind zugleich die Produktions- und Lagerräume zusammengerückt. Letztere betreibt die Seiler Käserei seit 15 Jahren ebenfalls in Giswil – in einem gigantischen Höhlenkeller unterhalb des Giswilerstocks, einem ehemaligen Militärlager. In den alten Kavernen herrschen ideale Bedingungen für den Reifeprozess, der bis zu sieben Monate dauert.
An der ersten Raclette-Weltmeisterschaft im Oktober 2023 wurden während drei Tagen 30'000 Käseportionen und vier Tonnen Kartoffeln verköstigt. Der Sieger war die Käserei Seiler!
Als Snack für zwischendurch oder als kulinarische Abwechslung: Der Raclette Hotdog ist trendy und bringt Schwung in ein klassisches Raclette. Der Käse verleit dem Hot Dog ein weiteres Aroma und einen schweizerischen Touch. Wenn der Käse geschmolzen und die Toppings gewählt sind, fehlt nur noch ein Non-Bier. Lassen Sie es sich schmecken!