UrDinkel-Pasta aus Kerns
Der Extra Power-Effekt mit Kernser UrDinkel Pasta
Pasta Röthlin produziert seit 1936 Pasta in Kerns. Das kleine Team setzt, wo immer möglich, auf Schweizer Rohwaren. So auch bei den UrDinkel- Teigwaren, welche seit vielen Jahren in der Migros Luzern verkauft werden.
6 Fakten zu UrDinkel:
- Die Bezeichnung UrDinkel steht für die ursprüngliche und ungekreuzte Art von Dinkel.
- Alle Zutaten von Kernser UrDinkel Pasta stammen zu 100% aus der Schweiz und werden in Kerns verarbeitet.
- Dank den wertvollen Rohstoffen ist Kernser UrDinkel Pasta reich an Ballaststoffen und eine Proteinquelle.
- UrDinkel Teigwaren schmecken leicht nussiger als Pasta aus Hartweizen.
- In Kerns werden schon seit über 20 Jahren UrDinkel Teigwaren produziert.
- Bei Kernser Pasta die UrDinkel-Pasta 16 Stunden lang sanft getrocknet.
Entdecken Sie das UrDinkel-Sortiment aus Kerns
Bruno Höltschi, Geschäftsführer Pasta Röthlin AG, steht Red und Antwort:
UrDinkel gehört zu den ältesten Getreidesorten. Mit «Ur» ist die ursprüngliche Dinkel-Sorte gemeint, die früher nicht mit Weizen gekreutzt wurde. Urdinkel zeichnet sich durch ein optimales Fettsäuremuster aus und ist ein wesentlicher Proteinlieferant.
Die Zutaten, also Wasser, Mehl und Eier, stammen alle ausschliesslich aus der Zentralschweiz. Das Mehl erhalten wir aus dem Seetal: Dort wird das ursprüngliche UrDinkel in einer Mühle zu hochwertigem Mehl verarbeitet. Die Eier stammen aus Malters. Beide Zutaten werden genaustens kontrolliert, sobald sie bei uns in Kerns eintreffen. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass wir eher helle UrDinkel-Produkte herstellen: Viele sind oftmals dunklen Teigwaren gegenüber skeptisch, und probieren unsere UrDinkel-Produkte eher aus, da sie ähnlich aussehen wie normale Teigwaren.
Sobald das Mehl eintrifft, wird eine Mehlfeuchtigkeitskontrolle durchgeführt. Dies machen wir, um die Qualität des Mehls festzustellen. Zudem erfahren wir dadurch, wie viel Feuchtigkeit sich bereits im Mehl befindet und können daraus die Voreinstellungen für die Rezeptur der Pastamischung einstellen.
(lacht) Auf keinen Fall! Die Rezeptur ist 1 zu 1 noch dieselbe. Trotz neuer, moderner Maschine setzen wir immer noch auf unsere Philosophie: eine langsame, schonende Trocknung mit niedrigen Temperaturen, damit die Kunden am Schluss Spaghetti in höchster Qualität geniessen können.