Eine ausgezeichnete Qualität!
Der Star an der Fischtheke
Skrei: ein Kabeljau der Extraklasse
Er stammt aus dem hohen Norden und wird auch von der Spitzengastronomie geschätzt: Skrei-Kabeljau ist eine saisonale Delikatesse, die es in der Migros Luzern nur für kurze Zeit gibt.
Das grösste Abenteuer des Jahres
Wenn der Winter im Januar die norwegischen Lofoten erreicht, beginnt für die Fischer das grösste Abenteuer des Jahres: der Skreifang. Dieser besondere Winterkabeljau aus Norwegen ist ein Highlight für jeden Fischliebhaber. Stefano Musaro, Theken-Profi der Migros Länderpark Stans, freut sich besonders auf den Skrei. "Als Süditaliener bin ich von Natur aus Fischliebhaber", erklärt er. Der Skrei begeistert ihn besonders, und er ist nicht der Einzige: Schon im Dezember fragten einige Kundinnen und Kunden nach diesem besonderen Fisch.

Nur für kurze Zeit erhältlich
Erhältlich ist die Fischdelikatesse jeweils saisonal bis Ende März an der bedienten Theke und der Selbstbedienung der Migros Luzern.
4 Fakten über Skrei
- Skrei steht für die edelste, arktische Kabeljauart, dessen streng reglementierter und nachhaltiger Fang für die Lofotenbewohner die Haupteinnahmequelle ist.
- Sein Fleisch ist besonders fettarm und fest.
- Der Kabeljau wird auch "Wanderer" genannt, denn er schwimmt jährlich 600 Kilometer von der Barentssee zu seinen Laichplätzen in den norwegischen Lofoten.
- Die Fischdeelikatesse wird von der Spitzengastronomie für seine milde Aromatik geschätzt.
Stefanos Rezept-Tipp 🐟

Exotischer Skrei mit Sesamkruste und Mangosauce
Zutaten:
- Skreifilet, ohne Haut
- Mehl
- Eier, verquirlt
- Sesamsamen, schwarz oder weiss
- Mangosauce
Zubereitung:
- Skreifilet waschen und trocken tupfen.
- Filets in Mehl, Ei und anschliessend in Sesam wenden.
- Filets in einer Pfanne mit Sonnenblumen oder Olivenöl scharf bei grosser Hitze 3–4 Minuten pro Seite braten.
- Dazu gekaufte oder selbstgemachte Mangosauce servieren. Als Beilage passt Reis oder mediterranes Gemüse (Zucchetti, Peperoni, Cherrytomaten).