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Alpschweine aus der Zentralschweiz

Wohliges Grunzen auf der Gerschnialp

Oberhalb Engelberg geniessen die Schweine von Familie Hurschler würzige Landluft, reichlich Futter und grosszügigen Auslauf. Das Resultat: Herrlich aromatisches Alpschwein-Fleisch als regionale Spezialität.

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Unser Produzent Arnold Hurschler züchtet auf über 1200 Metern über Meer Alpschweine

So gut haben es die Borstentiere bei der Familie Hurschler!

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Bei der Familie Hurschler fühlen sich die Borstentiere sehr wohl!

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Aussicht auf den Buurehof der Familie Hurschler.

Weitläufiger Naturboden

Auf über 1200 Metern, da grunzt und «oinkt» es sich fantastisch. Schliesslich haben die 48 Alpschweine von Heidi und Arnold Hurschler auf der Gerschnialp ob Engelberg viel Platz: 40 Quadratmeter Naturboden stehen jedem Borstentier zu. Und die werden rege genutzt: Im Dreck wühlen, schlafen, herumtoben oder sich in Schlamm abkühlen – all das können die Alpschweine unter freiem Himmel. Wenn sie denn wollen: «Die Schweine entscheiden selbst, ob sie im Stall oder draussen sind. Die Tür ist bei uns aber immer offen», sagt Arnold Hurschler.

Der grosse Auslauf und die regelmässige Bewegung hält die Alpschweine fit. So sehr, «dass ich nicht nachkomme, wenn eines davonspringt», gesteht Hurschler mit einem Lachen. Zum Glück passiert das den Bauern, die Alpschweine für die Migros Luzern züchten, selten.  Nicht nur Hurschler hat Spass an den Borstentieren: Auch gleich am Zaun vorbeiwandernde Touristen freut das Quietschen und Grunzen.

Die Tiere sind sehr zutraulich. Wenn ich sie am Abend in den Stall rufe, kommen sie sofort angerannt.

Arnold Hurschler
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Schweine gegen Food Waste

Hurschlers Tiere fressen auf der Gerschnialp – wo insgesamt 190 Kühe und 120 Schweine sömmern – neben Gerstenbrei pro Tag rund 20 Liter Schotte (Molke). Mit dem Verzehr der Schotte beugen die Alpschweine auf ihre Weise Lebensmittelverschwendung vor: Würde das Nebenprodukt der Engelberger Alpkäse-Herstellung nämlich nicht so verwertet, müsste es aufwändig entsorgt werden. Ein weiterer positiver Nebeneffekt der Schotten-Fütterung: Sie macht das Fleisch der Alpschweine unvergleichlich aromatisch.

Sortiment

Die Alpschwein-Spezialitäten wie Voressen, Speck, Koteletts und Filets gibt es nur saisonal bis ca. Mitte September zu kaufen. Erhältlich in allen grösseren Migros-Filialen der Zentralschweiz – in der Selbstbedienung, solange der Vorrat reicht.

 

4 Fakten über Alpschweine

  • number-1

    Was machen Alpschweine bei heissen Temperaturen?

    Arnold Hurschler hat uns verraten, dass seine Alpschweine tendenziell lieber beim schönen Wetter draussen sind. Zu heiss mögen sie es aber auch nicht! Um sich abzukühlen, machen sie gerne eine Mulde und suhlen sich im Boden.

  • number-2

    Warum wühlen die Alpschweine mit dem Rüssel im Boden?

    Die Schweine wühlen in der Erde mit ihrem Rüssel und essen dabei auch Wurzeln. Das neutralisiert den Magen, der mit der Schotte sonst übersäuern würde.

  • number-3

    Fit-Check! Wie fit sind die Alpschweine?

    Alpschweine haben durch die viele Bewegung draussen mehr Energie als Stallschweine - und sind deshalb fitter als diese.

  • number-4

    Wo schlafen die Alpschweine am liebsten?

    Die Alpschweine schlafen lieber im Stall als draussen.

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