Bio-Eier von Nicole und Roland Iten aus Unterägeri
Klein, aber bio
Das Ei ist uns nicht einerlei: Gut eine Milliarde Eier essen wir in der Schweiz pro Jahr. Fast zwei Drittel stammen aus inländischer Produktion, immer grösser wird der Anteil an Biofrischeiern – auch bei der Migros Luzern.
Den Betrieb von Nicole und Roland Iten gibt’s seit 1901. Die beiden führen ihn bereits in der 4. Generation. Wo früher Kühe weideten, stolzieren heute Hühner über die Wiesen. Sie haben ein richtig schönes Leben. Denn Nicole und Roland Iten produzieren nach Bio-Standards: Bei ihnen haben die Hühner noch mehr Platz als herkömmliche Freilandhühner. Und Vogelmilben werden mit ätherischen Ölen vertrieben. Statt mit Chemie vernichtet.
Unser Tipp: Frische Eier müssen die ersten 3 Wochen ab Legedatum nicht gekühlt werden.
Schon gewusst?
Je älter die Henne, desto grössere Eier legt sie. Rund 300 sind es im Schnitt pro Jahr. Die Farbe des Eis ist von der Hühnerrasse abhängig und lässt sich zuverlässig an einem der Hautlappen unter dem Ohr erkennen. Ob roh oder gekocht, als Spiegelei oder im Kuchen: Die Schweizer Bevölkerung liebt Eier. Pro Jahr und Kopf essen wir rund 180 Stück.
Besonders artgerecht gehalten
Die Hühner auf den Bio-Betrieben werden besonders artgerecht gehalten und verbringen viel Zeit unter freiem Himmel. Im Vergleich zur konventionellen Haltung steht den Tieren mehr Bodenfläche zur Verfügung. Eine ausgewogene Fütterung steigert ihr Wohlbefinden sowie den Geschmack und die Qualität der gelegten Eier.