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Bärlauch-Saison

Bärenhunger auf Bärlauch

Das erste aromatische Kraut des Jahres kommt direkt aus dem Wald. Erfahren Sie, wieso es so gesund ist und wie man es in der Küche einsetzen kann.

3 Fakten rund um Bärlauch

  1. Bärlauch ist wirklich bärenstark, denn die Krautpflanze ist sowohl als Heilmittel als auch in der Küche vielseitig einsetzbar, z.B. zum Verfeinern und Würzen von Speisen.
  2. Als Heilkraut wird ihm sowohl die Förderung des Magen- und Verdauungssystems als auch die Senkung von Blutdruck- und Cholesterinspiegeln nachgesagt.
  3. Essbar ist vom Bärlauch eigentlich alles: die unterirdische Zwiebel, die Blätter und sogar die Blüten. Der Geschmack vom Bärlauch wird allerdings etwas bitterer, sobald er blüht.
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Jessica Böse-Bigler, «Aus der Region.»-Produzentin

Unsere Empfehlungen für Bärlauch-Fans

Von Pizza über Salatsauce bis Käse: die Vielfalt an Bärlauch-Produkten ist gross.

Frischer Bärlauch: natürlich aromatisch

Geheimtipp
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So werden Sie den Knoblauchduft los

Um anhaftenden Knoblauchduft zu entfernen, reichlich Salz in befeuchtete Hände nehmen. Anschliessend das Salz, wie Seife, in den Händen reiben und diese wieder abwaschen.

Wann startet die Bärlauch-Saison?

Der frische Bärlauch hat von März bis Mai Saison. Wann er geerntet werden kann, hängt vom Wetter ab. In unseren Migros-Filialen ist der frische Bärlauch ab sofort verfügbar und wird von unseren regionalen Produzenten Jessica Böse-Bigler und Dave Bigler von Hand geerntet. Geschnitten wird zudem nur gestaffelt, denn der wilde Bärlauch soll im nächsten Jahr an gleicher Stelle wieder spriessen.

Wir arbeiten in unterschiedlichen Wäldern und Lagen, so lässt sich die kurze Saison etwas verlängern.

David Bigler, «Aus der Region.»-Produzent

Verwechslungsgefahr: Bärlauch und Giftpflanzen

Im Wald Bärlauch entdeckt? Beim Sammeln von Bärlauch ist Vorsicht geboten, da er leicht mit giftigen Pflanzen wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt werden kann. Im Zweifelsfall lieber für den frischen Bärlauch «Aus der Region. Für die Region.» entscheiden, welcher ab ca. Ende März in unseren Filialen erhältlich ist.

Was Sie aus frischem Bärlauch alles machen können

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Bärlauch-Pesto

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Bärlauch-Butter

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Bärlauch-Salz

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Bärlauch-Dressing

Frühlingshafte Rezepte

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Luftiger Kranz mit regionalen Bärlauch-Produkten

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Knusper Schinkenrollen mit cremiger Füllung

Weitere Produkte «Aus der Region. Für die Region.»

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Muotathaler Alpkäse

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