Für Gross
und Klein:
Wildmaa Käse
aus Giswil
Darf auf keinem Familientisch fehlen
Die Traditionskäserei Schnider stellt für die Zentralschweizer Migros-Filialen den milden Wilden mit der sagenhaft cremigen Konsistenz her. Und sorgt damit vor allem bei Kindern für strahlende Augen und glückliche Bäuche.
Käseleidenschaft in dritter Generation
Guter Käse braucht Leidenschaft, Hingabe und regionale Zutaten. «Schon meine Grosseltern wusste das und haben es uns jeden Tag vorgelebt», erklärt Käsemeister Thomas Schnider das Geheimnis des Wildmaa. Im Familienbetrieb in Giswil wird in der dritten Generation Feines aus Milch hergestellt. «Rund 2000 kg Milch kommt täglich von acht benachbarten Bauernfamilien bei uns an. Keine weiter entfernt als fünf Kilometer,» erzählt er nicht ohne Stolz. Aber nicht nur das ist, wie es immer war – auch die Zukunft stets im Blick zu haben, gehört fest ins Schnider Credo.
Kleine Mengen, grosse Vielfalt
Seit Thomas Schnider den Betrieb 2012 übernommen hat, setzt er auf kleine Mengen und vielfältige Produktionsabläufe, um ein abwechslungsreiches Produktsortiment bieten zu können. Dadurch lassen sich Wünsche von grossen und kleinen Kunden schneller umsetzen und es bleibt dem kreativen Freigeist mehr Raum, um Neues auszuprobieren. Ideale Voraussetzungen für Käsespezialitäten wie den Wildmaa.
D Gschicht vom Wildmaa ond sine Fründe
Dass der wilde Naturbursche Kinder nicht nur kulinarisch glücklich macht, sondern auch akustisch, beweisen die Hörspiele von Käsemeister Lorenz Niederberger. Inspiration dazu findet er bei den Obwaldner Sagengeschichten. «Wenn ich in den Bergen unterwegs bin, kommen mir meist die besten Einfälle für Geschichten,» erklärt der Naturfreund.