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Der Geschmack von RAMSEIER

Vom Obst zum Saft

Fruchtige Schorle, lieblicher Most, frischer Apfelsaft: Die in Sursee ansässige Ramseier Suisse AG beliefert die Migros Luzern mit allerlei Schmackhaftem aus Schweizer Äpfeln und Birnen.

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Bei der Belegschaft von Ramseier kribbelts so richtig, wenn im Herbst das Mostobst angeliefert wird. «Seit 1910 verarbeiten wir Äpfel und Birnen, aber diese Zeit ist ein besonderes Highlight – Jahr für Jahr.» Christoph Suter, Leiter Technologie, weiss, wovon er spricht: In den Monaten der bunten Blätter und goldenen Sonnenstrahlen wird Mostobst von rund 5000 Schweizer Bauern – darunter 500 aus der Zentralschweiz – angeliefert. Und: zu national bekannten Durstlöschern wie Schorle oder Most verarbeitet.

Herbstliche Hochsaison

«Mitte September bis Mitte Oktober ist bei uns am meisten los», sagt Suter. Da fahren täglich mitunter Dutzende Wagen mit Mostobst an der Merkurstrasse vor. Durchschnittlich verwertet Ramseier 20 bis 30 Sorten Äpfel und Birnen zu Getränken. Vor dem Abladen in die grossen Ramseier-Silos werden die Lieferungen der schmackhaften grünen, roten oder gelben Früchte optisch geprüft und gewogen. Obst mit «Aus der Region.»Zertifizierung wird separat kontrolliert und verarbeitet.

Seit 1910 verarbeiten wir Äpfel und Birnen.

Christoph Suter, Leiter Technologie Ramseier Suisse AG

Der richtige Zeitpunkt

Nicht jede Frucht schafft es in den Saft: «Das Obst darf keine Fremdstoffe oder Fremdgeschmäcke aufweisen, faule Stücke sind ein No Go», so Suter, «wir benötigen frisches und reifes Mostobst.» Letzteres ist doppelt wichtig: «Nur Früchte, die zum richtigen Zeitpunkt geerntet wurden, lassen sich gut verarbeiten und entwickeln das richtige Aroma für unsere Getränke.»

Die «äusseren Werte» spielen bei der Herstellung von Obstsäften eine untergeordnete Rolle: «Gute Qualität vorausgesetzt, verarbeiten wir auch Obst, das optische Mängel hat oder den Normgrössen nicht entspricht.» Nach der Qualitätskontrolle geht es für das Mostobst über den Schwemmkanal zur Mühle, wo es zerkleinert wird. Dann steht der Pressgang an: Pro Durchlauf entstehen aus 10 000 Kilo Obst so 8000 Liter Flüssigkeit.

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Keine Produktionsreste werden weggeschmissen!

100% des Obstes wird verwertet:
80% für den Saft, 20% für Tierfutter

Alles wird verwertet

Rund 80 Prozent der Früchte werden zu Saft. Die restlichen 20 Prozent gelangen als sogenannte «Trester» – nicht verwertete Schalenstücke, Fruchtfleisch, Kerne und Stiele – ins Tierfutter. Eine komplette Verwertung des Obstes also: «Beim Mosten gibt es keinen Abfall, den wir noch entsorgen müssten», sagt Suter.

Von der Presse geht der Saft dann quasi direkt in die Flasche, zumindest bei einigen Produkten, etwa dem Most frisch ab Presse: «In der Herbstsaison klar das begehrteste Getränk», so Suter. Saft, der nicht sofort für die Produktion benötigt wird, landet zu einem grossen Teil als haltbares Konzentrat in Tanks. So wird in Sursee eine ganzjährige Versorgung mit natürlichem Obstsaft sichergestellt.

Je nach Ernte, Herkunft und Witterung kann der Geschmack der Durstlöscher von Jahr zu Jahr leicht variieren. «Wir arbeiten mit  einem absoluten Naturprodukt, da gehört das dazu», berichtet Suter und freut sich gleichzeitig über den regionalen Mostobstanbau: «Rund die Hälfte der in Sursee verarbeiteten Birnen und Äpfel tragen das ‹Aus der Region›- Label.»  

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Abnahmegarantie für Obstbauern

Die Arbeit am Obstbaum ist anstrengend und nicht selbstverständlich. Aus diesem Grund bietet Ramseier den Obstbauern eine Abnahmegarantie und unterstützt Forschungsprojekte, die helfen, robuste, geeignete Obstsorten zu identifizieren: «Es ist für uns eine Herzensangelegenheit, dass in der Zentralschweiz langfristig Mostobst angebaut wird. Dafür entwickeln wir auch immer neue Produkte, zum Beispiel den natürtrüben und alkoholfreien ‹Aus der Region›-Suure Moscht.» In Sursee tut man also viel dafür, dass auch in den kommenden Herbsten gutes, regionales Obst und damit das «grosse Kribbel» kommen kann.

Weitere erfrischende Getränke von RAMSEIER

RAMSEIER steht für hochwertigen Naturgenuss aus der Heimat.

RAMSEIER's Huus-Tee

Kennen Sie den feinen Huus-Tee von RAMSEIER? Er wird unter dem Label "Aus der Region. Für die Region." geführt und in Sursee aufgebrüht und abgefüllt.

Der frisch aufgebrühte Kräutertee aus Schweizer Minze wird natürlich mit bestem RAMSEIER Obstsaft gesüsst. Das Getränk ist herrlich leicht und eignet sich als Durstlöscher nicht nur an heissen Sommertagen. Das Getränk gibt es einzeln in 50cl PET-Flaschen, 1l PET-Flaschen und ebenso im 6er Pack oder zu kaufen.

Schorle in Bioqualität

Der perfekte Durstlöscher für jede Situation: Die RAMSEIER Apfelschorle erfrischt bei der Arbeit, bei einem guten Mittagessen, beim Sport oder beim gemütlichen Beisammensein. Fein, leicht und erfrischend – und jetzt neu bei der Migros Luzern auch in Bioqualität (1-Liter-Flasche).

Wissenswertes zu RAMSEIER's Huus-Tee

Die RAMSEIER Suisse AG ist ein traditionsreiches Unternehmen mit Hauptsitz in Sursee, Kanton Luzern. Ursprung des Unternehmens ist das Mosterei Handwerk. Die RAMSEIER Suisse AG unterstützt die heimische Landwirtschaft und ist ein zuverlässiger Partner für die Mostobstbauern. Jährlich werden bis zu 70’000 t Obst verarbeitet. RAMSEIER Suisse AG produziert nebst Obst- und Fruchtsäften ein breites Sortiment an Softgetränken, Mineralwasser oder frischen Aufbrühtee und führt die Marken RAMSEIER, SINALCO und ELMER.

Der RAMSEIER Huus-Tee Schweizer Minze wird äusserst schonend zubereitet: Die Teeblätter werden in heisses Wasser gegeben, die definierte Temperatur sorgt für die optimale Freisetzung der geschmacksgebenden Inhaltsstoffen. Nach dem Brühen wird der Tee gefiltert und kühlt anschliessend ab. Danach wird der Huus-Tee mit bestem RAMSEIER Obstsaft aus Schweizer Äpfel und Birnen leicht gesüsst. Der RAMSEIER Huus-Tee wird also eigentlich genau so hergestellt, wie auch zu Hause Tee gekocht wird – einfach in viel grösseren Mengen.

Die RAMSEIER Suisse AG hat eine hohe und langjährige Kompetenz im Bereich Aufbrühtee, bereits seit 15 Jahren werden Aufbrühtees hergestellt. Das Spezielle am Brühverfahren ist, dass der Tee sehr schonend aufgebrüht und auch wieder abgekühlt wird – immer mit dem Ziel, dass sich der Geschmack der Kräuter bestmöglich entfalten kann. Ausserdem handelt es sich um ein kontinuierliches Aufbrüh-Herstellverfahren, es werden also keine einzelne Batch’s produziert.

RAMSEIER’S Huus-Tee besteht ausschliesslich aus besten Schweizer Zutaten und ist 100% natürlich. Die Apfelminze, die dem Getränk seinen unvergleichlichen Geschmack verleiht, bezieht die RAMSEIER Suisse AG von Theiler’s Napf Kräuter GmbH. Wie auch zu anderen Produzenten pflegen wir zur Familie Theiler einen persönlichen und sehr guten Kontakt.

Die Marke RAMSEIER steht für hochwertige, natürliche und heimatliche Produkte ohne Zuckerzusatz. RAMSEIER’s Huus-Tee überzeugt mit seiner Leichtigkeit, Frische und Natürlichkeit und ist damit ein ideales Erfrischungsgetränk, nicht nur für die warmen Sommertage.

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