Fondue aus der Zentralschweiz
Welches Fondue ist Ihr Favorit?
Die kühleren Tage laden zu einem geselligen Fondue-Abend ein. Doch welches Fondue soll es sein? Wir stellen Ihnen fünf regionale Fondues vor und haben praktische Tipps gegen den Käsegeruch sowie kreative Ideen zum Eintunken für Sie zusammengestellt.
1. Das «Fondue aus der Region.»
Benötigen Sie eine bestimmte Menge an Fondue-Käse? Dann empfehlen wir Ihnen das würzige «Fondue aus der Region» mit Bergkäse aus dem Muotathal und und Schüpfheim. Dieses ist an den Käsetheken der Zentralschweizer Migros-Filialen erhältlich und kann ganz nach Wunsch abgefüllt werden.
2. Das Schwinger-Fondue
Echt stark: Das «Aus der Region. Für die Region.» Schwinger-Fondue wurde zusammen mit Schwingerkönig Joel Wicki lanciert. Hergestellt wird es von der Bergkäserei Marbach im Entlebuch. Geschmacklich überzeugt es durch den cremigen und würzigen Entlebucher Bergkäse.
3. Das Marbacher
Lust auf Fondue, doch die normale Packung ist zu gross? Dann probieren Sie jetzt das pfannenfertige «Aus der Region. Für die Region.»-Fondue von der Bergkäserei Marbach. Die 300g Packung ist perfekt für eine Person.
Tipp für den grossen Hunger: Das Marbacher-Fondue gibt es auch als 900g Packung (für 3 Personen).
4. Fondue Langentannen
Mit dem Fondue der Bergkäserei Langentannen aus Buochs sind gemütliche Stunden garantiert. Die Käsemischung besteht aus 70% Halbhartkäse (vollfett, aus Rohmilch), 22% Apfelwein, 9% Weisswein, Maisstärke und einem "Schuss" Kirsch.
Das «Aus der Region. Für die Region.»-Fondue ist die Lösung für alle spontanen Fonduegeniesser. Wer mag, kann das Caquelon mit einer Knoblauchzehe einreiben und die Fondue-Mischung dann zugeben.
5. Die Hausmischung
Sie möchten Ihr Fondue lieber etwas rezenter oder milder? Dann empfehlen wir Ihnen unsere Hausmischung, welche an zahlreichen Käsetheken der Migros Luzern erhältlich ist. Verraten Sie uns Ihre Wünsche und wir stellen Ihnen eine individuelle Mischung zusammen. Die Menge lässt sich ebenfalls je nach Anzahl Personen anpassen.
Tipps und Ideen zum Eintunken 💡
Sie planen einen Raclette-Plausch und möchten wissen, wie viel Brot und Käse man etwa pro Person benötigt? Wir verraten Ihnen praktische Tipps und was Sie statt Brot sonst noch in den Käse tunken können.
Planen Sie etwa 200-250 Gramm Fondue-Käse pro Person ein. Das reicht für ein sättigendes Essen.
Menge
Rechnen Sie etwa 150-200 Gramm Brot pro Person. Schneiden Sie es in mundgerechte Würfel, damit es sich gut aufspießen lässt.
Brot
- Zum «Aus der Region.»-Fondue darf natürlich ein regionales Brot nicht fehlen. Da eignet sich z.B. wunderbar das feine Marktbrot oder Burebrot von der Bäckerei Hug, welche in der Migros erhältlich sind.
- Auch Brot vom Vortag eignet sich gut für Fondue. Es wird beim Eintunken im Käse wieder weich und ist eine gute Möglichkeit, Reste zu verwerten.
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Gemüse: Brokkoli/Blumenkohl (sollten bissfest gegart sein) oder Champignons sind eine tolle Ergänzungen.
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Obst: Äpfel und Birnen bieten eine süsse Ergänzung und passen gut zum würzigen Käse.
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Andere Optionen: Gekochte Kartoffeln passend ebenfalls sehr gut zu Fondue. Oder haben Sie schon mal Cervelat-Würfeli probiert?
Weitere Fondue Beilagen:
- Essiggurken, Silberzwiebeln, kleine Maiskoblen oder auch getrocknete Tomaten und Oliven können eine interessante Geschmacksvielfalt bieten.
- Einen leichter Salat ist die ideale Beilage zu dem fettigen Käse.
- Fondue-Reste entsorgen: Fondue-Reste sollte man zuerst abkühlen lassen und dann aus dem Topf kratzen. Danach können sie im Restmüll entsorgt werden.
- Für Gratins wiederverwenden: Falls Sie Reste haben, die noch geniessbar sind, können Sie sie in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und später für andere Gerichte wie Käse-Sossen oder Gratins verwenden.
- Fondue-Fett entsorgen: Kleine Mengen mit Küchenpapier aufsaugen und in den normalen Restmüll. Bei grösseren Mengen das Fett in einen verschliessbaren Behälter giessen und in den Restmüll. Bitte nicht in den Abfluss schütten, da es zu Verstopfungen führen kann.
So werden Sie den Käsegeruch nach dem Fondue-Essen los:
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Lüften Sie die Wohnung gut aus.
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Stellen Sie eine Schale mit Essig oder Zitronenwasser auf, um Gerüche zu neutralisieren.
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Kleine Schälchen mit einem Gemisch aus Backpulver und Wasser für mindestens 24h stehen lassen. Statt Backpulver kann man auch Natron verwenden.
- Alle benutzten Utensilien und Oberflächen zeitnah nach dem Essen reinigen.
Zusatz-Tipp: Geniessen Sie das Fondue draussen auf der Terasse mit einer kuscheligen Decken oder an einem Lagerfeuer.