Welcher Raclette-Typ sind Sie?
Regionaler Raclette-Käse: vielfältig und gut
Was Raclette-Käse betrifft, hat die Zentralschweiz Einiges zu bieten. Ob pikant, exotisch oder klassisch – unser regionaler Käse sorgt stets für Abwechslung im Raclette-Pfännli. Die Nase vorn bezüglich Innovation hat übrigens die Seiler Käserei aus Obwalden, welche schon mehrmals mit dem «Swiss Cheese Award» ausgezeichnet wurde.
Der Klassische

Bio-Raclette Classic
Lust auf ein klassisches Raclette ohne viel Schnickschnack? Der höhlengereifte Bio-Raclettekäse Classic der Seiler Käserei überzeugt durch seine hervorragenden Schmelzbarkeit und seine cremige Konsistenz.
Hier kommt er her: Seiler Käserei AG, Giswil
Dazu passt: Silberzwiebeln, Bio Cornichons und Bio Kartoffeln
Erhältlich: Das «Aus der Region. Für die Region.» Bio-Raclette Classic gibt es an der Käsetheke in den Filialen der Migros Luzern.
Der Beliebte

Raclette Paprika
Paprika mag einfach jeder, oder? Dieser Raclettekäse von Seiler überzeugt nicht nur geschmacklich, auch optisch ist dieser ein echter Hingucker und ist neben dem klassischen Raclette ein beliebter Käse.
Hier kommt er her: Seiler Käserei AG, Giswil
Dazu passt: Silberzwiebeln, Bio Cornichons und Bio Kartoffeln
Erhältlich: Das «Aus der Region. Für die Region.» Raclette Paprika gibt es an der Käsetheke in den Filialen der Migros Luzern.
Der Peppige

Raclette Pfeffer
Dieser Raclettekäse von Seiler hat das gewisse Etwas: Der grüne Pfeffer verleiht ihm eine würzige Note und ist eine tolle Abwechslung zum klassischen Raclette.
Hier kommt er her: Seiler Käserei AG, Giswil
Dazu passt: Silberzwiebeln, Bio Cornichons und Bio Kartoffeln
Erhältlich: Das «Aus der Region. Für die Region.» Raclette Pfeffer gibt es an der Käsetheke in den Filialen der Migros Luzern.
Der Starke

Raclette Chili "Stark wie de Wicki"
Die Bergkäserei Oberberg hat mit dem Schwingerkönig Joel Wicki ein schmackhaftes Raclette entwickelt. So stark wie der König, so stark auch der Geschmack: Die Chili gibt dem Käse eine pikante Note.
Hier kommt er her: Bergkäserei Oberberg im Entlebuch
Dazu passt: Raclette-Kartoffeln, Speckwürfeli, Cipollata
Erhältlich: Das «Aus der Region. Für die Region.» Raclette Chili gibt es in allen mittleren und grösseren Filialen der Migros Luzern.
Der Pikante

Tipp: Wer mag, lässt den Raclettekäse über ein paar Nacho-Chips fliessen. Eine echt knusprige Abwechslung!
Raclette Jalapeño
Lust auf ein bisschen Pepp? Der feurig-aromatische «Aus der Region. Für die Region.» Raclettekäse mit Jalapeño ist ein Halbhartkäse, welcher Jalapeño-Stücke enthält. Die Kombination aus Schmelzbarkeit und dem würzigen Aroma machen den Käse so besonders.
Hier kommt er her: Seiler Käserei AG, Giswil
Dazu passt: Nacho-Chips, Maiskölbchen und frische Jalapeños für Extra-Schärfe.
Erhältlich: Das «Aus der Region. Für die Region.»-Raclette Jalapeño gibt es an der Käsetheke in den Filialen der Migros Luzern.
Der Waldige

Raclette Steinpilz
Der Steinpilz gilt als König der Waldpilze. Im Raclette (3 bis 4 Monate gereift) sorgt der aromatische Steinpilz für ein harmonisch ausgewogenes Geschmackserlebnis.
Hier kommt er her: Bergkäserei Oberberg, Entlebuch
Dazu passt: Kartoffeln, Speck oder frische Pilze
Erhältlich: Das Raclette Steinspilz gibt es an der Käsetheke in den Filialen der Migros Luzern.
Der Laktosefreie

Schafraclette
Aromatisch-cremiges Raclette aus «Aus der Region»-Schafmilch (laktosefrei, glutenfrei), 6–7 Monate gereift und eine echte Spezialität, die nur vom 25. November bis Ende Dezember erhältlich ist.
Hier kommt er her: Fläcke Chäsi GmbH, Beromünster
Dazu passt: Kartoffeln, frisches Gemüse oder Steinofenbrot
Erhältlich: Das "Aus der Region. Für die Region."-Schafraclette gibt es an der Käsetheke in den Filialen der Migros Luzern.
Der urchige Urner
Raclette Urnerboden in Scheiben
Traditionell und nachhaltig produziert, mit viel Handarbeit, reiner Kraft der Alpen und Liebe zum Tier. Das «Aus der Region»-Alp-Raclette vom Urnerboden ist ein Halbhartkäse (reift mindestens 3 Monate) mit unerreichter Schmelzfähigkeitkeit und abgerundetem Aroma.
Hier kommt er her: Alpkäserei Urnerboden, Spiringen
Dazu passt: Bio Peperoni, Rösti, Raclette-Gewürz
Erhältlich: Das "Aus der Region. Für die Region."-Urnerboden Raclette ist in allen grösseren Migros-Filialen erhältlich.
Kommen Beilagen unten oder obendrauf?
Gesellig solch eine Raclette-Runde. Und das Beste ist: In jedem Pfännchen kann man etwas Neues ausprobieren. Die Frage ist nur, kommen die Beilagen jetzt zuerst ins Pfännchen oder auf den Käse?
Unsere Empfehlung: Machen Sie es nach Ihrem Geschmack.

Gerne mal was Anderes? Probieren Sie Raclettekäse mit Apfelschnitzen, Speck und Cornichon-Würfeli.
Hotdog mit Raclette-Käse
So geht's:
- Wienerli in leicht siedendem Wasser ca. 5 Minuten ziehen lassen und Raclette-Käse (z.B. Raclette Paprika von Seiler) schmelzen
- Währenddessen Speckwürfeli in der Bratpfanne knusprig braten und Essig-Gürkli in kleine Würfeli schneiden
- Hotdog längs aufschneiden, mit gewünschter Sauce bestreichen, Wienerli reinlegen, Raclette-Käse darüber geben
- Mit Essig-Gürkli, Röstzwiebeln und Speckwürfeli bestreuen
- En Guete!
