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Regionaler Raclette-Genuss

Entdecken Sie die Käse-Vielfalt der Zentralschweiz 🧀

Was Raclette-Käse betrifft, hat die Zentralschweiz Einiges zu bieten. Ob pikant, exotisch oder klassisch – unser regionaler Käse sorgt stets für Abwechslung im Raclette-Pfännli. Die Nase vorn bezüglich Innovation hat übrigens die Seiler Käserei aus Obwalden, welche schon mehrmals mit dem «Swiss Cheese Award» ausgezeichnet wurde.

 

Raclette-Ideen

Bio-Raclette Classic

Lust auf ein klassisches Raclette ohne viel Schnickschnack? Der höhlengereifte Bio-Raclettekäse Classic der Seiler Käserei überzeugt durch seine hervorragenden Schmelzbarkeit und seine cremige Konsistenz.

Hier kommt er her: Seiler Käserei AG, Giswil

Raclette Paprika

Paprika mag einfach jeder, oder? Dieser Raclettekäse von Seiler überzeugt nicht nur geschmacklich, auch optisch ist dieser ein echter Hingucker und ist neben dem klassischen Raclette ein beliebter Käse.

Hier kommt er her: Seiler Käserei AG, Giswil

Raclette grüner Pfeffer

Dieser Raclettekäse von Seiler hat das gewisse Etwas: Der grüne Pfeffer verleiht ihm eine würzige Note und ist eine tolle Abwechslung zum klassischen Raclette.

Hier kommt er her: Seiler Käserei AG, Giswil

Raclette Chili "Stark wie de Wicki"

Die Bergkäserei Oberberg hat mit dem Schwingerkönig Joel Wicki ein schmackhaftes Raclette entwickelt. So stark wie der König, so stark auch der Geschmack: Die Chili gibt dem Käse eine pikante Note.

Hier kommt er her: Bergkäserei Oberberg im Entlebuch

Raclette Jalapeño

Lust auf ein bisschen Pepp? Der feurig-aromatische «Aus der Region. Für die Region.» Raclettekäse mit Jalapeño ist ein Halbhartkäse, welcher Jalapeño-Stücke enthält. Die Kombination aus Schmelzbarkeit und dem würzigen Aroma machen den Käse so besonders. 

Hier kommt er her: Seiler Käserei AG, Giswil

Schafraclette

Aromatisch-cremiges Raclette aus «Aus der Region»-Schafmilch (laktosefrei, glutenfrei), 6–7 Monate gereift und eine echte Spezialität, die nur vom 25. November bis Ende Dezember erhältlich ist. 

Hier kommt er her: Fläcke Chäsi GmbH, Beromünster

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Tipps und Tricks 💡

Wie viel Raclettekäse benötige ich etwa pro Person? Und was hilft gegen Raclette-Geruch? Wir verraten Ihnen die wichtigsten Tipps und Tricks.

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Für ein gelungener Raclette-Plausch sollte man etwa 200 bis 250 Gramm Raclettekäse pro Person einplanen. So hat jeder genug, um die Pfännchen reichlich zu befüllen.

 

 

  • Festkochende Kartoffeln eignen sich am besten für Raclette. Sie behalten beim Kochen ihre Form und haben eine angenehme Konsistenz, die perfekt zu geschmolzenem Käse passt.
  • Es gibt auch spezielle Raclette-Kartoffeln. Dies sind ausgewählte Kartoffeln, die sich aufgrund ihrer Schale, Grösse und Konsistenz besonders gut für die Zubereitung und den Genuss von Raclette eignen. 
  • Pro Person rechnet man mit etwa 200 bis 250 Gramm Kartoffeln. Je nach Appetit und ob es noch andere Beilagen gibt, kann die Menge leicht angepasst werden.

 

 

Klassische Beilagen

  • Silberzwiebeln
  • Cornichons (kleine Essiggurken)
  • Maiskölbchen
  • Paprika
  • Champignons
  • Tomaten
  • Zwiebeln
  • Schinken und Salami
  • Brot
  • Gewürze wie Paprika, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch oder ein spezielles Raclette-Gewürz.

 

Ausgefallene Beilagen

  • Nachos Chips (besonders fein mit scharfem Raclettekäse!)
  • Specktranchen / Speckwürfeli
  • Apfelschnitze oder andere Früchte
  • Rösti
  • Spätzli / Chöpfli
  • Gehackte Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln
  • Oliven
  • Dörrtomaten
  • Frische Chili

In jedem Pfännchen kann man etwas Neues ausprobieren. Die Frage ist nur, kommen die Beilagen jetzt zuerst ins Pfännchen oder auf den Käse? Unsere Empfehlung: Machen Sie es nach Ihrem Geschmack.

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Um den Käsegeruch nach dem Raclette-Essen loszuwerden, können Sie folgende Tipps ausprobieren:

  • Wohnung gründlich lüften, am besten schon während des Essens.
  • Kleine Schälchen mit einem Gemisch aus Backpulver und Wasser für mindestens 24h stehen lassen. Statt Backpulver kann man auch Natron verwenden.
  • Eine Schale mit Essig oder Zitronenwasser aufstellen, das neutralisiert Gerüche.
  • Eine kleine Menge Wasser mit Zimtstangen, Nelken oder Zitronenscheiben kochen, um einen angenehmen Duft zu verbreiten.
  • Alle benutzten Utensilien und Oberflächen zeitnah nach dem Essen reinigen.

 

Zusatz-Tipp: Raclette statt drinnen einfach warm eingekuschelt mit einer Tasse Tee auf dem Balkon oder der Terrasse geniessen.

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Rezept von foodwerk.ch

Empanadas mit Raclette-Füllung

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Kombinationen zum dahinschmelzen

Hotdog mit Raclette-Käse

So geht's:

  1. Wienerli in leicht siedendem Wasser ca. 5 Minuten ziehen lassen und Raclette-Käse (z.B. Raclette Paprika von Seiler) schmelzen
  2. Währenddessen Speckwürfeli in der Bratpfanne knusprig braten und Essig-Gürkli in kleine Würfeli schneiden
  3. Hotdog längs aufschneiden, mit gewünschter Sauce bestreichen, Wienerli reinlegen, Raclette-Käse darüber geben
  4. Mit Essig-Gürkli, Röstzwiebeln und Speckwürfeli bestreuen
  5. En Guete!
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