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Saftige Pilzbällchen

Wie wäre es mal mit etwas Vegetarischem?

Entdecken Sie unser köstliches Rezept für Pilzbällchen, die perfekte vegetarische Alternative zu klassischen Fleischbällchen. Diese Bällchen sind nicht nur unglaublich würzig und saftig, sondern beinhalten auch viele regionale Produkte.

Fotos und Rezept-Kreation: Lara von food4life

Die Hauptzutaten sind frische Champignons und Shiitake-Pilze aus der Zentralschweiz, die für ein unvergleichliches Aroma sorgen. Mit diesem Rezept geniessen Sie nicht nur ein schmackhaftes Gericht, sondern unterstützt auch lokale Produzenten und setzen auf nachhaltige Zutaten. Perfekt für alle, die Wert auf Geschmack und Regionalität legen.

Rezept für ca. 24 vegetarische Pilzbällchen

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Zutaten

Für die Pilz-Bällchen: 

  • 1 EL Schweizer HOLL-Rapsöl
  • 250g braune "Aus der Region."-Champignons, fein gewürfelt
  • 150g frische "Aus der Region."-Shiitake-Pilze, fein gewürfelt
  • 1 rote Bio-Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Bio-Knoblauchzehen, gepresst oder fein gehackt
  • 200g fester Bio-Tofu nature (zwischen Küchenpapier auspressen und von Hand zerkrümeln)
  • 1 Semmeli, fein gewürfelt
  • 1 "Aus der Region."-Ei
  • 2 EL Bio-Soja Sauce
  • 1 TL Bio-Senf
  • 1 TL Bio-Paprikapulver 
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL getrockneter Thymian oder Oregano 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Für die Bramata/Polenta:

Für die Blitz-Bratensauce: 

Zubereitung

  1. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Pilze dazugeben und braten, bis die Flüssigkeit der Pilze verdampft ist (ca. 5-7 Minuten). Die Pilze sollten goldbraun sein. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
  2. Die Semmeliwürfel mit der heissen Milch übergiessen und einziehen lassen. Den Tofu, eingeweichtes Brot, Ei, Sojasauce, Senf, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Thymian in einen Zerkleinerer geben, kurz mixen.
  3. Pilze hinzugeben und zerkleinern, bis eine klebfähige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne unterkneten. Aus der Masse kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Öl bepinseln und bei 180°C Umluft für 25-30 Minuten knusprig backen.
  4. Für die Bramata: Die Bouillon aufkochen und die Bramata unter Rühren einstreuen. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Bramata sehr cremig ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Flüssigkeit hinzufügen. Mit Crème Fraîche verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Für die Blitz-Bratensauce: Milch oder Rahm, Wasser, Sojasauce und Mehl in einem Litermass kalt anrühren. Die Mischung in eine Pfanne giessen und unter ständigem Rühren aufkochen. Für 6-8 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Bei Bedarf mit Wasser verdünnen und abschmecken.
  6. Die knusprigen Pilz-Bällchen zusammen mit der Bramata und der Sauce anrichten. Mit frischer Kresse garnieren und servieren. Dazu passt Salat der Saison oder gedämpftes Gemüse. 

Kleiner Hinweis: Wenn Sie sich für die feinere Version "Polenta" anstelle der Bramata entscheiden, müssen Sie die Kochzeit anpassen. Die entsprechenden Informationen dazu finden Sie auf der Verpackung.

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