foodwerk.ch
Muttertag kulinarisch feiern
Herzhafte Überraschung mit regionalen Zutaten
Der Muttertag ist eine besondere Gelegenheit, um wieder mal Danke zu sagen. Wie könnte man das besser, als mit einem liebevoll zubereiteten Essen? Unser Tipp: Eine herzhaften Quiche, gebacken mit regionalen Zutaten und kunstvoll dekoriert mit kleinen Herzchen.
Fotos und Rezept-Kreation: Lara von food4life
Rezept: Gemüse-Quiche
Diese vegetarische Quiche mit frischem Lauch, Blattspinat und Sbrinz schmeckt einfach traumhaft und ist auch optisch ein echter Hingucker.
Zutaten
Teig:
- 200 g Halbweissmehl «Aus der Region.»
- 20 g Sesam
- 1/2 TL Salz
- 70 g Napfoldbutter «Aus der Region.»
- 1 dl Wasser, kalt
Füllung:
- 1-2 EL Öl (zum Braten)
- 1 Stange Bundzwiebeln «Aus der Region.»
- 1 Stange Lauch (ca. 300 g) «Aus der Region.»
- 100 g Blattspinat
- 4 Bio-Eier «Aus der Region.»
- 2 dl Milch (nach Wahl)
- 50 g Sbrinz Reibkäse «Aus der Region.»
- Salz und Peffer
- Muskat, nach Bedarf
Deko:
- 1 Karotte «Aus der Region.»
- 2-3 Radieschen «Aus der Region.»
- 1 gekochte Randen «Aus der Region.»
- 1 Herzausstecher
- Etwas Bundzwiebelgrün, in dünnen Streifen als Topping (optional)
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Salz und Sesam in eine Schüssel geben, mischen. Butter in kleinen Stücken beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem kompakten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Klarsichtfolie verpacken und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Inzwischen die Füllung vorbereiten. Dazu Bundzwiebel und Lauch in fingerbreite Streifen schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Bundzwiebeln und Lauch beigeben und ca. 4-5 Minuten dämpfen. Blattspinat hinzugeben und 1-2 Minuten zugedeckt zerfallen lassen, würzen. Gemüse etwas abkühlen lassen. Zwischenzeitliche den Guss mischen. Eier und Milch in einem Litermass verquirlen, Käse hinzugeben und gut würzen. Guss zum Gemüse giessen und gut mischen. (Dieser Schritt ist optional, es kann auch beides direkt auf dem Teig vermischt werden.)
- Teig auf wenig Mehl zu einer Rundelle von ca. 30 cm ⌀ auswallen und in die vorbereitete Quiche-Form legen. Mit einer Gabel mehrmals dicht einstechen. Füllung darauf verteilen. Quiche ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen.
- Vor dem Servieren mit zu Herzen ausgestochenen Karotten, Radieschen und Randen belegen.