Ob Tzatziki, Frischkäse oder Magerquark: Die Spezialitäten der Neuen Napfmilch sind natürlich und regional.
Rezept: Zentralschweizer Grill-Involtini
Bühne frei für eine tolle Rolle!
Die Foodblogger Caro und Tobi von Foodwerk_ch haben den italienischen Klassiker Involtini neu interpretiert. Also Grill an und unbedingt ausprobieren!
Einfach und grossartig im Geschmack!
Wie sagte die uralte Morla aus «Die unendliche Geschichte» so schön? Es spielt keine Rolle, ob es eine Rolle spielt. In diesem Falle aber eben doch. Heute geht es sprichwörtlich nicht um die Wurst, sondern wir machen die Bühne frei, für eine tolle, regionale Rolle.
Dieses Grill-Involtini ist nämlich eine fein gefüllte Rolle, die so manche Herzen höherschlagen lässt. Einfach in der Zubereitung, und grossartig im Geschmack. Kein Wunder, bei der Auswahl der Zutaten wurde auf Regionalität und Qualität geachtet. Das Fleisch wurde frisch geschnitten und geklopft vom Metzger Benno in der Filiale Surseepark. Erster Arbeitsschritt also schon erledigt beim Einkaufen. Hierfür hat er dünne Schnitzel aus dem Schweinsstotzen "Aus der Region. Für die Region." empfohlen. Würde aber auch mit Pouletbrüstli gehen. Rind hingegen wird schnell trocken, wenn es dann zu lange auf dem Grill ist, da muss man eher ein geübter Grillitarier oder eine Grillitarierin sein. Auch über den neuen Bio Frischkäse Kräuter "Aus der Region. Für die Region." aus der Neuen Napfmilch AG, konnte der gelernte Metzger Auskunft geben, und bestätigen, dass dies mit seiner leichten Säure eine gute Kombination für diese Grillrolle ist. Er hat empfohlen vielleicht noch etwas Speck, Rohschinken oder Trockenfleisch als Ergänzung dazu zunehmen.
Start der Tour de Zentralschweiz: in Hergiswil bei Willisau
Perfekt, sozusagen eine kleine kulinarische Tour de Zentralschweiz dieses Gericht. Wir starten in der wunderschönen hügeligen Landschaft in Hergiswil bei Willisau. Diese liegt am Fusse des Napfs. Umgeben von zahlreichen Weiden und Bauernhöfen arbeitet das Team der innovativen Neuen Napf Käserei. Für die Füllung haben wir den neuen, cremigen Bio Frischkäse Kräuter "Aus der Region. Für die Region." verwendet. Etwas fester in der Textur, mit einer feinen säuerlichen Note bringt er richtig Frische in dieses Gericht. Der lokale Gedanke der kleinen Molkerei: «Die Wertschöpfung in der Region behalten, und Arbeitsplätze zu sichern», und dies mit Produkten von umliegenden Bauernhöfen, gefällt uns richtig gut.
Weiter zur Chäs-Hütte Rust
Weiter geht es in die einzigartige Voralpenlandschaft, genauer gesagt nach Walchwil, wo der Rossbergkäse mittelreif, in der Chäs-Hütte hergestellt wird. Tief verbunden mit der Region, wird in der Chäs Hütte in der dritten Generation Milch aus umliegenden Bauerhöfen verarbeitet.
Bis hin zur Metzgerei Heinzer
Um den Tipp des Fachmannes zu beherzigen, haben wir die kulinarische Reise fortgesetzt im Muotathal. Dort befindet sich das moderne Familienunternehmen die Heinzer Metzgerei. Hier arbeitet bereits die vierte Generation mit. Das Muotathaler Trockenfleisch, welches für dieses Rezept verwendet wurde, ist nur eines der vielen Trockenfleisch-Spezialitäten aus dem Hause der Metzgerei Heinzer, für welche ausschliessliches Fleisch aus der Zentralschweiz verwendet wird.
All diese wunderbaren Zutaten vereint ergeben eine tolle Rolle, oder eben ein Grill-Involtini, und das ohne grossen Aufwand. Einkaufen in der Migros Luzern ist wie auf einem grossen Wochenmarkt. Das Label "Aus der Region. Für die Region.", welches in der Migros Luzern entstanden ist, führt Produkte von über 1'000 Zentralschweizer Produzent*innen. Die goldene Sonne auf blauen Hintergrund ist ein Garant für Regionalität.
Als perfekte Beilage zu diesem Grillgericht (kann natürlich auch in der Bratpfanne zubereitet werden), ist dieser sommerliche UrDinkel-Kernotto Salat. Auch dieses mit regionalen Zutaten.
Rezept: Zentralschweizer Grill-Involtini
Zutaten
für 4 Personen
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4 "Aus der Region. Für die Region." Schweineschnitzel vom Stotzen a jeweils ca. 80-90 g, von der Dorfmetzg Küpfer
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ca. 12 Scheiben "Aus der Region. Für die Region."-Trockenfleisch der Metzgerei Heinzer
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160 g "Aus der Region. Für die Region."-Frischkäse Kräuter von der Neuen Napfmilch
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½ Stück "Aus der Region. Für die Region."-Rossbergkäse (ca. 120 g) von der Chäs-Hütte Rust
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12-18 Tranchen Frühstücksspeck
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wenig Fleischgewürz
Marinade
Und so einfach geht's:
Zubereitung
- Die Schnitzel an der Metzgertheke schneiden und klopfen lassen. Ansonsten ganz dünne Schnitzel selber schneiden, und zwischen zwei Folien platt machen. Anschliessend zwei Schnitzel leicht überlappend auf ein Schneidebrett legen und mit Fleischwürze leicht bestreuen.
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Die Hälfte des "Aus der Region. Für die Region."-Frischkäses Kräuter, auf die Schnitzel streichen, und mit der Hälfte vom Trockenfleisch belegen.
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Den "Aus der Region. Für die Region."-Rossbergkäse in Stifte schneiden und ebenso die Hälfte, auf das Trockenfleisch legen. Die Frühlingszwiebel längs halbieren, und die Hälfte zusammen mit den Rossberg Käsestängeln auf den unteren Rand des Trockenfleisches legen.
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Die Seiten leicht einklappen, das Fleisch satt zu einer Rolle aufrollen. Mit der Hälfte Speckscheiben umwickeln. Mit den restlichen Zutaten diesen Vorgang wiederholen und eine zweite Rolle machen.
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Alle Zutaten für die Marinade mischen und mit einem Pinsel die Rollen auf allen Seiten einstreichen.
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Den Grill auf mittlere Hitze, ca. 200-230°C vorheizen und die Rollen auf allen Seiten für ca. 5 Minuten grillieren. Immer wieder mit der Marinade bepinseln.
Tipp: Nach dem Grillieren die Rollen für 3 Minuten abstehen lassen und aufschneiden. Mit Beilage nach Wahl servieren. Wir haben aus dem "Aus der Region. Für die Region."-UrDinkel Kernotto einen Salat mit Tomaten und Gurken zubereitet.
Für den UrDinkel Kernotto Salat das Kernotto mit Bouillon leicht bedecken (200g Kernotto, ca. 3dl Gemüsebouillon) und garkochen. Auskühlen lassen. Gurken und Tomaten klein schneiden und zum ausgekühlten Kernotto geben. Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen und zum Kernotto geben. Mit fein geschnittenem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen.
Die Grill-Rolle schmeckt auch vorzüglich am Tag danach kalt aufgeschnitten. Auch der UrDinkelsalat schmeckt am Folgetag noch wunderbar.
Getreu dem Motto: «Das Leben is(s)t bunt», lieben wir es frisch, saisonal und regional einzukaufen und daraus familienfreundliche, einfache und geling sichere Rezepte zu kreieren. Wir (Caro & Tobi mit Tochter Liv ) freuen uns, als gelernte Köche unser Wissen auf unserem Blog foodwerk.ch weiterzugeben und so zum frisch Kochen zu animieren.