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Bio-Bananen aus den Kanaren

Neu werden die Bio-Bananen von den Kanarischen Inseln CO2-neutral in Dierikon gereift.

Die süssen Bio-Bananen aus Spanien

Die Lieblinge der Migros-Kundschaft müssen keine lange Reise machen: Bio-Bananen von den Kanarischen Inseln gibt es in den Supermärkten der Migros Luzern, im Le Shop, sowie in der Genossenschaft Neuenburg und Genf. Neu werden sie sogar CO2 Neutral gereift in Dierikon.

Sie haben einen blauen Sticker mit der Aufschrift «Platanos de Canarias» und kommen aus Teneriffa oder La Palma: die süssen Biobananen von den Kanarischen Inseln. Seit 2 Jahren gibt es sie in Filialen der Migros Luzern zu kaufen und sie werden immer beliebter. Die europäischen Bananen gedeihen prächtig im milden subtropischen Inselklima und gelangen per Schiff und Lastwagen oder Bahn in die Schweiz.

Elmar Barmettler, der bei der Migros Luzern für den Bananeneinkauf zuständig ist, hat vor Ort eine Plantage besucht und erzählt von seinen Eindrücken. Erfahren Sie jetzt mehr im Interview.

bio-bananen

Stangenwald auf der Plantage: Bis zu 50 Kilogramm schwer können einzelne Fruchtstände werden und ohne Hilfsstützen die Stauden aus dem Gleichgewicht bringen.

Interview mit Elmar Barmettler

Elmar Barmettler ist Stv. Leiter Marketing Agrar in der Migros Luzern und verantwortlich für den Bananeneinkauf.

Auf den Kanarischen Inseln hat der Bananenanbau Tradition. Produziert wird aber vorwiegend für den spanischen Markt. Da die Migros Luzern grossen Wert auf Nachhaltigkeit und kurze Transportwege legt, ist die Einführung der spanischen Biobanane bei uns ein toller Erfolg. Die Bio Bauern erfreuen sich über das Gelingen der Einführung im Europäischen Markt, sprich in der Migros Luzern. Der Produktionsstandard "Bio" ist nämlich mit grösseren Herausforderungen verbunden, was zB die Haltbarkeit der Bananen betrifft. Dies ist für den Transportweg, auch wenn er kurz ist, ein wichtiger Faktor. Wir freuen uns, dass dies nun gelungen ist in Zusammenarbeit mit unseren Zulieferanten.

Aufgrund des milderen Klimas reifen die spanischen Bananen bis zu 6 Monate und damit, je nach Saison, fast doppelt so lange an der Staude. Im Geschmack sind sie deshalb süsslicher als die tropischen Bananen. Von aussen unterscheiden sie sich durch braune Stellen auf der Schale, die aber keinerlei Einfluss auf den Geschmack haben. Die Frucht im Innern ist von ausgezeichneter Qualität. Diese Verfärbungen kommen von den Wettereinflüssen, z.B. im Winter von der Kälte welche die Bananenfrucht nicht gerne hat. 

Für mich war der Metallstangenwald auf der Plantage ein spezieller Anblick. Ohne diese Stützen würden die Bananenstauden bei Wind und Wetter umkippen. Die daran hängenden Fruchtstände können nämlich bis zu 50 Kilogramm schwer werden. Beeindruckt hat mich zudem das «Inseldenken» der Leute. Es ist vergleichbar mit dem «Aus der Region. Für die Region.»-Label der Migros Luzern: Die motivierten Bana-nenbauern wollen zu ihrer Insel  Sorge tragen. So wird beispielsweise  der Humus nicht einfach  importiert, sondern vor Ort selbst hergestellt. Auch die Arbeiter sind Einheimische, die ihre kleinflächigen Plantagen selber bewirtschaften – mit einer starken Genossenschaft im Rücken.  

Nein. Es ist wirklich ein anderer sozialer Standard als in Zentral- und Südamerika, von wo die Bananen sonst kommen. Das zeigt sich auch preislich. Mich erinnern die Bananenbauern mit ihrem Berufsstolz stark an Walliser Aprikosenproduzenten.   

Nachhaltige Bananen

Die Migros-Kunden kaufen zirka 30‘000 Tonnen Bananen pro Jahr. Ein umwelt- und sozialverträglicher Anbau ist Bedingung für jede Banane im Früchteregal der Migros.