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Die Teufelskralle hat es in sich

Höllisch Feines aus dem Entlebuch

Seit einigen Wochen gibts in der Migros Luzern die Teufelskralle. Der ausgewogen scharfe und regional produzierte Halbhartkäse wurde von der schaurigen Schrattensage inspiriert.

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Die «Aus der Region.»-Teufelskralle ist in grösseren Zentralschweizer Migros-Filialen erhältlich.

Von der Schrattenfluh inspiriert

Mitten in der naturnahen Biosphäre Entlebuch thront die stolze Schrattenfluh. Die rund 2000 Meter hohe Bergkette ist ein beliebtes Ausflugs- und Wanderziel mit Weitblick bis in die Berner Alpen – und beherbergt ein düsteres Geheimnis: Man erzählt sich, dass auf der Südseite des Karstgebirges einst der Teufel höchstpersönlich sein Unwesen getrieben haben soll. Von einem Fluch herbeigerufen, verwandelte er das üppig grüne Gebiet oberhalb Sörenberg in die heutige karge «Steinwüste» – mit einem einzigen Hieb seiner Teufelskrallen.

 

Die potenziell höllische Herkunft der schaurig-schönen Felsformationen haben Franz Renggli inspiriert. Als Käsemeister der Bergkäserei Oberberg in Schüpfheim schuf er gemeinsam mit der Migros Luzern einen teuflisch feinen Käse: die Teufelskralle. Der Halbhartkäse besteht aus lokaler Bergmilch und ist «Aus der Region. Für die Region.» (AdR)-zertifiziert. Hinzu kommt eine höllisch scharfe Zutat: die Gewürzmischung aus Chili und Pfeffer.

Scharf und dennoch ausgewogen

Mit einer ausgeprägten Schärfe auf der einen, mit cremig-milden Käsenoten auf der anderen Seite ist die Teufelskralle dennoch ein ausgewogener Genuss. Und damit wiederum ein Abbild der Schrattenfluh. Schliesslich hat die rund sechs Kilometer lange Bergkette nicht nur karge Felsen, sondern auch atemberaubende Aussichten, eine reiche Vegetation oder – im Winter – verschneite Wunderlandschaften zu bieten.

Von 2093 m ü. M. in den Keller: Die AdR-Teufelskrallen der Familie Renggli lagern bei 12 bis 15 Grad im Käsekeller. Mehrmals pro Woche werden die Laibe mit Salzwasser affiniert, also verfeinert. Nach rund drei bis vier Monaten im dunklen Reifungslager ist der Käse bereit für den Verzehr.

Die Teufelskralle zu Kartoffeln, Brot, im Sandwich geniessen – oder zum Überbacken von Toast und Gratins zu verwenden.

Empfehlung von Käsemeister Franz Renggli

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