Backgenuss mit regionalen Zutaten
5 regionale Produkte zum Backen
Für knusprig–frisches Brot, feine Kuchen oder Gebäck bietet die Migros Luzern eine grosse Auswahl an in nächster Umgebung produzierten Backzutaten. Nachfolgend stellen wir einige regionale Produkte vor, die sich prima für das Backen und noch viel mehr eignen.
1. Dörrbirnen von Burkart Dörrobst AG, Auw AG
Etwas Zeit brauchen die Conference- und Kaiser-Alexander-Birnen schon, bis sie zu Dörrobst werden: Vier bis fünf Tage trocknen die Früchte aus den Regionen Zug und Luzern im Ofen. Das Warten lohnt sich, denn beim Dörren wird den Birnen das Wasser entzogen. Das macht sie umso aromatischer – und perfekt als Füllung in Bireweggen, Schlorzifladen oder Kösikrapfen.
2. Getrocknete Aroniabeeren von Aronia Swiss GmbH, Benzenschwil AG
Aroniabeeren, auch als Apfelbeeren bekannt, haben ihren Ursprung in Nordamerika und können Temperaturen bis zu –35 Grad trotzen. In Benzenschwil werden die dunkelblauen bis schwarzen Früchte bei maximal 42 Grad getrocknet und hauptsächlich für den Rohverzehr produziert. Die leicht herbe Beere schmeckt aber nicht nur in Müesli und Salat, sondern auch in Muffins oder Streuselkuchen richtig fein.
3. Birnendicksaft von Schürch Getränke AG, Rothenburg LU
Hochstammbäume sind sowohl für die Ökologie wie auch das Schweizer Landschaftsbild ungemein wichtig. Auch an der luzernischaargauischen Kantonsgrenze trifft man die schönen Obstbäume an: Sie tragen Gelbmöstler, Schweizer Wasser- und Schellenbirnen – allesamt knackige Hauptrohstoffe für den regionalen Birnendicksaft. Die Zuckeralternative sorgt auf Fleisch, Brot oder in der Salatsauce für angenehme Süsse und ist für authentische Luzerner Lebkuchen praktisch unverzichtbar.
4. Halbweissmehl von Wicki Mühle AG, Schüpfheim LU
Halbweissmehl enthält mehr Kleie und Mineralstoffe als Weissmehl. Deshalb hat es eine etwas dunklere Färbung und ein intensiveres Weizenaroma. Fehlen sollte das Mehl von Weizen aus der Region Rickenbach und Grosswangen, vertrieben von der Agro aktuell in Dierikon LU, in keiner Küche: Damit lassen sich nicht nur Saucen binden oder Panaden zubereiten, sondern auch herzhafte Brote, Kuchen und butterzarte Guetzli backen.
5. Pancake-Backmischung von Easypancakes, Kriens LU
Die Backmischung, im Auftrag von Easypancakes bei der Wicki Mühle in Schüpfheim produziert, vermengt man bloss mit Wasser, formt die Pancakes und backt sie kurz in der Pfanne an: In zwei Minuten sind die fluffigen Pfannkuchen für den Sonntagsbrunch zubereitet. Bestens gelingen auch Omeletten mit der Mischung, die unter anderem Entlebucher Heumilchpulver und Zentralschweizer Mehl enthält. Erfunden hatte Easypancakes-Mitgründer Alain Bussmann den praktischen Mix aus reiner Bequemlichkeit: «Ich war faul und brauchte dringend einen Müesli–Ersatz.»