Navigation

16-9-ausderregionfuerdieregion-transparent-960x540

Backgenuss mit regionalen Zutaten

6 regionale Produkte zum Backen

Für feine Guetzli, beerige Muffins oder luftige Kuchen bietet die Migros Luzern eine vielfältige Auswahl an in nächster Umgebung produzierten Backzutaten. Nachfolgend stellen wir einige regionale Produkte vor, die sich prima für das Backen und noch viel mehr eignen.

1. Halbweissmehl von Wicki Mühle AG, Schüpfheim LU

Halbweissmehl enthält mehr Kleie und Mineralstoffe als Weissmehl. Deshalb hat es eine etwas dunklere Färbung und ein intensiveres Weizenaroma. 

Geeignet für:

  • Weihnachtsguetzli (z.B. Mailänderli oder Spitzbuben)
  • Kuchen
  • Herzhafte Brote
  • Binden von Saucen oder Panaden

2. Lebkuchen-Backmischung von der Wicki Mühle aus Schüpfheim

Mit der praktischen Lebkuchen-Backmischung steht im Nu ein würzig duftender Kuchen auf dem Tisch. Die Zubereitung ist ganz einfach: Mischung mit Süssmost und Rahm ergänzen und ab in den Ofen! Das Produkt ist jeweils saisonal von Oktober bis März erhältlich.

Geeignet für: 

  • Lebkuchen-Gebäcke 

Salzbutter von der Dorf-Chäsi Hergiswil bei Willisau

Die Butter aus dem Napfgebiet verleiht Süssgebäcken eine salzige Geschmacksnote. Besonders köstlich ist die Kombination mit Caramel, Schokolade oder Nüssen, da das Salz die Aromen intensiviert und harmonisch unterstreicht.

Geeignet für: 

4. Tiefgekühlte Himbeeren von Beeren-Wyss im luzernischen Hämikon

Die Tiefkühl-Himbeeren „Aus der Region. Für die Region.“ stammen aus spätreifen Himbeersorten und Produktionsüberschüssen. Durch ihre schnelle Verarbeitung und Tiefkühlung sind Sie besonders aromatisch und süss. Das macht sie perfekt für herzerwärmende, beerige Gebäcke oder Desserts!

Geeignet für: 

5. Getrocknete Aroniabeeren von Aronia Swiss GmbH, Benzenschwil AG

Aroniabeeren, auch als Apfelbeeren bekannt, haben ihren Ursprung in Nordamerika und können Temperaturen bis zu –35 Grad trotzen. In Benzenschwil werden die dunkelblauen bis schwarzen Früchte bei maximal 42 Grad getrocknet und hauptsächlich für den Rohverzehr produziert.

Geeignet für:

  • ins Müesli
  • Salate
  • Muffins oder Streuselkuchen

6. Birnendicksaft von Schürch Getränke AG, Rothenburg LU

Hochstammbäume sind für die Ökologie und das Schweizer Landschaftsbild wichtig. An der luzernischaargauischen Grenze findet man Obstbäume mit Gelbmöstler, Schweizer Wasser- und Schellenbirnen, die als Rohstoffe für regionalen Birnendicksaft dienen. 

Geeignet für:

  • Lebkuchen
  • zum Süssen von Salatsaucen
  • Aufstriche auf Brot
  • Müesli und Joghurt
  • als Zuckeralternative

Wenns mal schnell gehen muss

Spontan Gäste zu Besuch? Kein Problem. Mit diesen Produkten sind Sie bestens vorbereitet.

Mehr Produkte «Aus der Region. Für die Region.»

2000 x 1125_Marbacher_AdR_Fondue_01

Praktische Tipps für Ihr Fondue

1897x1065_AdR_Lebkuchen_Baeckerei_Hug_Produzentenportrait_vor_Regal

Fluffig-leichter Lebkuchen von der Bäckerei Hug

3047 x 1714_Seiler_Raclette_Paprika_02

Ideen für den Raclette-Plausch

willisauer-ringli_mood_2048x1152px

Das Kult-Guetzli aus Willisau