Backgenuss mit regionalen Zutaten
6 regionale Produkte zum Backen
Für feine Guetzli, beerige Muffins oder luftige Kuchen bietet die Migros Luzern eine vielfältige Auswahl an in nächster Umgebung produzierten Backzutaten. Nachfolgend stellen wir einige regionale Produkte vor, die sich prima für das Backen und noch viel mehr eignen.
1. Halbweissmehl von Wicki Mühle AG, Schüpfheim LU
Halbweissmehl enthält mehr Kleie und Mineralstoffe als Weissmehl. Deshalb hat es eine etwas dunklere Färbung und ein intensiveres Weizenaroma.
Geeignet für:
- Weihnachtsguetzli (z.B. Mailänderli oder Spitzbuben)
- Kuchen
- Herzhafte Brote
- Binden von Saucen oder Panaden
2. Lebkuchen-Backmischung von der Wicki Mühle aus Schüpfheim
Mit der praktischen Lebkuchen-Backmischung steht im Nu ein würzig duftender Kuchen auf dem Tisch. Die Zubereitung ist ganz einfach: Mischung mit Süssmost und Rahm ergänzen und ab in den Ofen! Das Produkt ist jeweils saisonal von Oktober bis März erhältlich.
Geeignet für:
- Lebkuchen-Gebäcke
Salzbutter von der Dorf-Chäsi Hergiswil bei Willisau
Die Butter aus dem Napfgebiet verleiht Süssgebäcken eine salzige Geschmacksnote. Besonders köstlich ist die Kombination mit Caramel, Schokolade oder Nüssen, da das Salz die Aromen intensiviert und harmonisch unterstreicht.
Geeignet für:
- Shortbread & Shortcakes
- Karamell- oder Schokoladenguetzli
- Nussgebäcke
- Kuchen
4. Tiefgekühlte Himbeeren von Beeren-Wyss im luzernischen Hämikon
Die Tiefkühl-Himbeeren „Aus der Region. Für die Region.“ stammen aus spätreifen Himbeersorten und Produktionsüberschüssen. Durch ihre schnelle Verarbeitung und Tiefkühlung sind Sie besonders aromatisch und süss. Das macht sie perfekt für herzerwärmende, beerige Gebäcke oder Desserts!
Geeignet für:
5. Getrocknete Aroniabeeren von Aronia Swiss GmbH, Benzenschwil AG
Aroniabeeren, auch als Apfelbeeren bekannt, haben ihren Ursprung in Nordamerika und können Temperaturen bis zu –35 Grad trotzen. In Benzenschwil werden die dunkelblauen bis schwarzen Früchte bei maximal 42 Grad getrocknet und hauptsächlich für den Rohverzehr produziert.
Geeignet für:
- ins Müesli
- Salate
- Muffins oder Streuselkuchen
6. Birnendicksaft von Schürch Getränke AG, Rothenburg LU
Hochstammbäume sind für die Ökologie und das Schweizer Landschaftsbild wichtig. An der luzernischaargauischen Grenze findet man Obstbäume mit Gelbmöstler, Schweizer Wasser- und Schellenbirnen, die als Rohstoffe für regionalen Birnendicksaft dienen.
Geeignet für:
- Lebkuchen
- zum Süssen von Salatsaucen
- Aufstriche auf Brot
- Müesli und Joghurt
- als Zuckeralternative
Wenns mal schnell gehen muss
Spontan Gäste zu Besuch? Kein Problem. Mit diesen Produkten sind Sie bestens vorbereitet.