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Brot vom Vortag

Auch am zweiten Tag noch frisch

Von wegen alt: Brot vom Vortag schmeckt fast so gut wie frisch gebacken. Neu wird es auch stark reduziert in Zentralschweizer Outlets Migros angeboten – ein weiterer Schritt zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

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Was tun mit Lebensmitteln, die zwar noch gut sind, aber nicht mehr regulär im Laden verkauft werden können? Die Migros Luzern befasst sich stetig mit dieser Frage – immer mit dem Ziel, Lebensmittelabfälle so tief wie möglich zu halten. Nebst einem breiten Set an bestehenden Massnahmen (siehe Infobox) wird laufend nach neuen Lösungen gesucht. Auch über verschiedene Migros-Formate hinweg: In den Outlets Alpnach, Reiden, Littau und Dierikon können Kundinnen und Kunden seit kurzem Brote vom Vortag kaufen, die in Supermarkt-Filialen bis Ladenschluss nicht verkauft worden sind. Je nach Sorte kostet ein Laib 50 Rappen oder 1 Franken. Es ist das erste Frisch-Produkt, das auf diesem Weg direkt von einer Migros-Filiale in einen Outlet Migros gelangt. Und: Ohne, dass dafür auch nur ein Kilometer mehr gefahren wird. "Uns war wichtig, dass das Angebot keinen zusätzlichen Logistikaufwand mit Emissionen verursacht", erklärt Alois Lustenberger, Leiter Outlets bei der Migros Luzern. "Die übriggebliebenen Brote werden mit der regulären, morgendlichen Warenanlieferung in die Zentralschweizer Outlets gebracht." Dass das Brot auch einen Tag nach seinem offiziellen Verkaufstag noch schmeckt, beweist die grosse Nachfrage. "Oft sind die Regale schon um die Mittagszeit leer", freut sich Christine Schlüchter, Leiterin der Outlet-Filiale Littau.