Der Schlüssel zum Genuss? Frische Milch von 35 Bauern rund ums Luthertal – und ganz viel Herzblut bei der Verarbeitung.

Napf-Käse aus Luthern
Käsegenuss mit Tradition und Herzblut
Im Käseangebot der Migros Luzern sind seit Anfang 2025 drei Neuheiten «Aus der Region» zu finden. Sie stammen aus der Napf-Chäsi in Luthern.
Erfolg durch Mut
Nein, Erfolg ist niemals garantiert. Aber warum nicht trotzdem probieren? Ohne Tüfteln – und ja, den einen oder anderen Fehlschlag – könnte die Napf-Chäsi in Luthern nicht 25 Molkereispezialitäten, vom Grauflue-Chäs bis zum Chummerbuebe-Fondue, zum Sortiment zählen.
Ebenso wenig wäre sie heute «Aus der Region»-Produzentin: «Ich dachte, es wäre schön, unsere Produkte in den Zentralschweizer Migros- Filialen zu sehen – warum also nicht einfach mal die Migros unsere Produkte degustieren lassen?», erinnert sich Elmar Lustenberger, Fabrikationsleiter der Napf-Chäsi in Luthern.

Drei neue im Gepäck
Der Versuch hat sich gelohnt: Seit März 2025 ist die Käserei eine von rund 1000 regionalen Produzentinnen der Migros Luzern. Man kommt nicht mit leeren Händen: Gleich drei Mal «goldenes Gelb» bringt das Team um Elmar Lustenberger mit:
- Den extra würzigen «Napfgenuss»
- Den würzigen «Napfbergkäse»
- Den milden «Lutherthaler Käse»
wird am heutigen Standort in Luthern Käse hergestellt
Liebe fürs Handwerk
Das immer noch sehr traditionelle Handwerk am Chäschessi ist Lustenberger besonders wichtig: «In meiner Familie wird seit fünf Generationen gekäst. Mein Grossvater hat Laibe damals noch mit der hölzernen Trage von A nach B gebracht», erinnert er sich. «Ausserdem hat Käse in der Schweiz, besonders auch in den Hügelzügen des Napfgebiets, einen hohen Stellenwert. Umso stolzer macht es mich, diesen Beruf auszuüben.»