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Zander von der Gotthard-Region

«Die Zander-Zucht ist tricky!»

Erstfeld ist der Ort, wo Qualität, Nachhaltigkeit und Genuss zusammentreffen. Und es hat 15 Jahre gedauert, bis aus einer Idee die Realität wurde: Gotthard Zander wurde geboren.

Hochwertiges Bergwasser

Erstfeld
400 Liter Wasser

schiessen pro Sekunde aus dem Berg

Nachhaltige Nutzung des Wassers

Die Geschichte von Gotthard Zander beginnt mit dem Bau der neuen Eisenbahn-Alpentransversale (NEAT). Wie in jedem Berg befinden sich auch im Gotthardmassiv gewaltige Wassermassen. Dieses Wasser hat eine solche Wucht, dass es aus dem Berg geführt werden muss. Sonst wäre es eine ernsthafte Gefahr für den Eisenbahntunnel.

Aus diesem Grund schiessen heute in Erstfeld bis zu 400 Liter Wasser pro Sekunde aus dem Berg. Dieses Wasser ist auf seinem Weg durch viele Gesteinsschichten gesickert und von höchster Reinheit. Es kam nie in Kontakt mit den Geleisen, dem Tunnel oder den Zügen. Eine höchst wertvolle Ressource also. Das haben sich auch 25 visionäre Köpfe gesagt und gemeinsam beraten, wie man das hochwertige Bergwasser nachhaltig nutzen könnte. Das Naheliegendste: In Flaschen abfüllen und als Gotthard Mineralwasser auf den Markt bringen! Auch eine Bierbrauerei, ein Wellnesshotel und sogar ein Surfpark standen zur Debatte.

Grösste Zander-Zucht der Schweiz

Das Rennen machte schliesslich die Fischzucht. Und so steht heute direkt beim Nordportal des längsten Eisenbahntunnels der Welt die grösste Zander-Zucht der Schweiz: Gotthard Zander! Hier werden die einzigartigen Zanderfilets «Aus der Region. Für die Region.» produziert. Die Fische, die durch das kristallklare Quellwasser schwimmen, sind bereits in Erstfeld zur Welt gekommen. Denn im Unterschied zu anderen Aquakulturen werden die jungen Gotthard Zander im eigenen Betrieb gezüchtet und nicht importiert. Das garantiert für 100 % Schweizer Qualität. Und maximale Rückverfolgbarkeit.

Zubereitungs-Tipp

  1. Zanderfilet in gleich grosse Stücke schneiden
  2. Beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen
  3. Öl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe heiss werden lassen
  4. Filet dazugeben und jede Seite 3 bis 4 Minuten braten
  5. Filet in die Pfanne drücken. Denn frischer Fisch wölbt sich beim Braten.
  6. Gewünschte Sauce in einen Teller geben.
  7. Beilage mittig im Teller platzieren
  8. Geniessen!

Frischer dank kurzer Transportwege

Das kristallklare Bergwasser trägt mit Sicherheit viel zur hervorragenden Qualität der Gotthard Zander Filets bei. Der zweite Grund für den einzigartigen Geschmack der Zanderfilets «Aus der Region. Für die Region.» sind die kurzen Transportwege. Denn die Gotthard Zander werden vor Ort in Erstfeld verarbeitet und auf direktem Weg in die Verteilzentrale der Migros Luzern in Dierikon gebracht. Das unterscheidet die Zanderfilets «Aus der Region. Für die Region.» deutlich von billigen Importen aus Kasachstan und Russland, die manchmal bis zu 12 Tage unterwegs sind.

Gotthard Zanderfilets stehen für allerbeste Qualität und maximale Frische

Ein lichtempfindlicher Raubfisch

Der lichtempfindliche Zander ist ein Raubfisch. Und die Zucht alles andere als einfach. Doch das Team von  Gotthard Zander haben die Hege und Pflege dank intensiver Vorbereitungen und modernsten Produktionsanlagen seit der ersten Stunde komplett im Griff. Und so geniessen die Gotthard Zander im kristallklaren Quellwasser ein stressfreies Leben, bis sie vor Ort in Erstfeld von kompetenten Fachpersonen zu hochwertigen Filets veredelt und in Schalen abgepackt werden.

Vom Laichvorgang bis zur Verarbeitung

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