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Köstlich, kulinarisch, Kürbis

Kein Herbst ohne Kürbis

Leuchtend, farbig und beliebt: Kaum eine Frucht repräsentiert den Herbst besser als der Kürbis. Kürbisse – rund und oval, von gelb bis grün – sie sind in den nächsten Monaten bei uns in allen Filialen verfügbar.  Erfahren Sie mehr über die Vielfalt der regional angebauten Kürbissorten und entdecken Sie köstliche Rezepte. 

Sie kommen von Michael Reichmuth aus Oberarth, Konrad Guthauser aus Aesch LU oder dem BIO Werk und Wohnheim: Kürbisse aus der Zentralschweiz. 

Wissenswertes über Kürbisse

3 Kürbis-Fakten die man kennen sollte:

  • number-1

    Kürbisse bestehen zu 90% aus Wasser.

    Und Kartoffeln haben das dreifache an Kalorien.

  • number-2

    Die Kürbisfamilie umfasst über 800 Sorten.

    Das reicht von Butternuss über Hooligan bis Cotton Candy.

  • number-3

    Der Kürbis ist eine Frucht und zwar eine Beere.

    Er gehört der Ordnung der Cucurbitacae an, wie die Gurken und Melonen.

  • number-4

    Ein durchschnittlich grosser Kürbis enthält etwa 500 Kürbiskerne

    Kürbiskerne sind Träger von wertvollen Inhaltsstoffen, Vitaminen und Enzymen.

Drei regionale Kürbissorten und ihre Besonderheiten

Erfahren Sie, wie sich die Kürbisse geschmacklich unterscheiden und für welche Gerichte sich die jeweilige Sorte eignet.

 

Saison ca. September bis Januar*
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Bio Butternuss

Sein feste Fleisch und das süsslich nussige Aroma ist bei Gross und Klein beliebt. Er ist ungeschält verzehrbar und lässt sich auch roh in einem Salat geniessen.

Saison ca. August bis Mitte März*
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Bio Muscat de Provence

Der Riese schmeckt fruchtig mit einem leichten Muskataroma. Wegen seiner Grösse (bis 30 kg) wird er in Schnitzen angeboten. Vielseitig verwendbar - auch roh oder für Konfi.

Saison ca. September bis Dezember*
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Oranger Knirps (Potimarron)

Sein festes Fleisch erinnert an Kastanien, Karotten und Kartoffeln. Die Schale kann mitgekocht werden. Er wirt oft für Püree, Gnocchi und Risotto verwendet.

*Die Verfügbarkeit kann wetterbedingt variieren

Welche Sorte eignet sich am besten für Suppen?

Für eine Suppe eignen sich alle drei Sorten sehr gut, aber jede hat ihre eigenen Vorzüge. Wenn Sie eine cremige Suppe möchten, ist der Butternuss besonders geeignet. Für eine nussige Note ist der Orange Knirps ideal. Die Wahl hängt also ganz von den persönlichen Geschmacksvorlieben ab.

 

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