Navigation

16-9-ausderregionfuerdieregion-transparent-960x540

Köstlich, kulinarisch, Kürbis

Kein Herbst ohne Kürbis

Leuchtend, farbig und beliebt: Kaum eine Frucht repräsentiert den Herbst besser als der Kürbis. Kürbisse – rund und oval, von gelb bis grün – sie sind in den nächsten Monaten bei uns in allen Filialen verfügbar.  Erfahren Sie mehr über die Vielfalt der regional angebauten Kürbissorten und entdecken Sie köstliche Rezepte. 

Sie kommen von Michael Reichmuth aus Oberarth, Konrad Guthauser aus Aesch LU oder dem BIO Werk und Wohnheim: Kürbisse aus der Zentralschweiz. 

Wissenswertes über Kürbisse

3 Kürbis-Fakten die man kennen sollte:

  • number-1

    Kürbisse bestehen zu 90% aus Wasser.

    Und Kartoffeln haben das dreifache an Kalorien.

  • number-2

    Die Kürbisfamilie umfasst über 800 Sorten.

    Das reicht von Butternuss über Hooligan bis Cotton Candy.

  • number-3

    Der Kürbis ist eine Frucht und zwar eine Beere.

    Er gehört der Ordnung der Cucurbitacae an, wie die Gurken und Melonen.

  • number-4

    Ein durchschnittlich grosser Kürbis enthält etwa 500 Kürbiskerne

    Kürbiskerne sind Träger von wertvollen Inhaltsstoffen, Vitaminen und Enzymen.

Drei regionale Kürbissorten und ihre Besonderheiten

Sie kommen von Michael Reichmuth aus Oberarth, Konrad Guthauser aus Aesch LU oder dem BIO Werk und Wohnheim: bunte Kürbisse. 

Saison ca. September bis Januar
bio-butternuss

Bio Butternuss

Sein feste Fleisch und das süsslich nussige Aroma ist bei Gross und Klein beliebt. Er ist ungeschält verzehrbar und lässt sich auch roh in einem Salat geniessen.

Saison ca. September bis Dezember
oranger-knirps

Oranger Knirps (Potimarron)

Sein festes Fleisch erinnert an Kastanien, Karotten und Kartoffeln. Die Schale kann mitgekocht werden. Er wirt oft für Püree, Gnocchi und Risotto verwendet.

Saison ca. August bis Mitte März
bio-muscat-de-provence

Bio Muscat de Provence

Der Riese schmeckt fruchtig mit einem leichten Muskataroma. Wegen seiner Grösse (bis 30 kg) wird er in Schnitzen angeboten. Vielseitig verwendbar - auch roh oder für Konfi.

Tipps und Tricks rund um den Kürbis

kuerbis-schaelen
How-To

So gelingts: Kürbis schälen

haloweenlaternen
Kreative Bastelanleitung

DIY: gruslige Halloween-Laternen

2160x1250-herbst-halloween
How-To

Kinderleicht: Kürbis schnitzen

Empfehlungen für Kürbis-Fans

Entdecken Sie weitere herbstliche Themen

herbst-mood_2024_16-9

Herbstlicher Genuss aus der Zentralschweiz

Winterschutz

Winterschutz für Pflanzen

wild-moodfoto_2100x1181

Wildfleisch: Tipps und Tricks vom Metzger

Konfi_16_6

Einmachzeit: Konfis, Chutneys & Co.