Navigation

Küpfer's Dorfmetzg
gewinnt die Goldene Sonne 2023

Die Goldene Sonne geht ins Entlebuch

Im Rahmen ihres Engagements für die lokale Wertschöpfung prämiert die Migros Luzern jedes Jahr einen Zentralschweizer Betrieb mit der «Goldene Sonne». Die Kundinnen und Kunden haben mittels öffentlicher Wahl entschieden: Dieses Jahr geht die beliebte Trophäe an Christian und Kevin Küpfer von der Küpfer's Dorfmetzg aus Hasle im Entlebuch.

800x450_kuepfers_goldenesonne

Überrascht und stolz: Christian und Kevin Küpfer sind die «Aus der Region.»-Produzenten des Jahres. 

Die Goldene Sonne ist eine Anerkennung für das Herzblut, das wir in unsere Arbeit stecken.

Kevin Küpfer

Per Online-Voting galt es, in den letzten Wochen, den «Aus der Region. Für die Region.»-Betrieb des Jahres 2023 zu küren. Über 4700 Stimmen sind eingegangen – und die Mehrheit davon an die Küpfer's Dorfmetzg aus Hasle. Der Familienbetrieb durfte deshalb von der Migros Luzern die Auszeichnung «Goldene Sonne» entgegennehmen. 

Regional, lokal

Im westlichen Idyll des Kantons Luzern ist seit 2008 die Küpfer's Dorfmetzg daheim: Der «Aus der Region. Für die Region.»-Familienbetrieb beliefert die Migros Luzern seit mehreren Jahren von Hasle aus mit Fleischprodukten und legt grössten Wert auf Rückverfolgbarkeit, Regionalität und Tierwohl: «Die Tiere unserer Züchter leben alle im UNESCO-Biosphärenreservat Entlebuch – in unmittelbarere Nähe zur Metzgerei. Ich erreiche sie nach 5 bis 15 Minuten Fahrt. Diese Nähe zu den Züchtern und den Tieren ist uns sehr wichtig», so Christian Küpfer. 

Wurst mal anders

Das Brüderpaar setzt nicht nur auf starke Beziehungen und regionale Tiere, sondern ist auch innovativ unterwegs – die besten Produktideen kommen den beiden, wenn sie nach Feierabend zusammen am Tisch sitzen und Zeit für einen Schwatz haben. Auf die Kräuter- und die saisonale Pizzabratwurst sind die Küpfers besonders stolz: «Beide Produkte sind sehr beliebt und haben sich bewährt.»

Christian: Wir waren nervös. Auch, weil wir wussten, dass es Videoaufnahmen mit uns geben wird. Das ist speziell und spannend zugleich, denn wir sind es uns nicht gewohnt, vor der Kamera zu stehen und sind eher im Hintergrund. Aber es war ein sehr cooles Gefühl! 
Kevin: … und eine Erfahrung. 

Kevin: Ja. Vor allem Personen aus der Gegend haben uns darauf angesprochen, gesagt, dass sie für uns abstimmen und haben uns viel Erfolg gewünscht. Das hat uns sehr gefreut. 

Kevin: Wir haben überhaupt nicht damit gerechnet und sind umso glücklicher, dass wir diese Auszeichnung entgegennehmen dürfen. Sie ist eine Anerkennung für das Herzblut, das wir in unsere Arbeit stecken. 

Mehr Produkte «Aus der Region. Für die Region.»

adr-napfgold-butter_kaufmann-toni-helen_2100x1181px

Butter aus Hergiswil bei Willisau

honig_5

Honig von Albert Stirnimann aus Buchrain

adr-salami-st-urban-2160x1250

Spezialitäten der Kloster-Metzgerei St. Urban

2048 X 1365Petra Fanger Kernser Edelpilze

Entdecken Sie unsere Pilze-Vielfalt

Wir fördern regionale Vielfalt mit über 1'000 Zentralschweizer Produzenten