Frische zum Anbeissen
Sommerlicher Vitaminspender
Erdbeeren sind leuchtend rote, saftige Früchte, die den Sommer symbolisieren. Sie sind reich an Vitaminen und Antioxidantien und fügen sich nahtlos in eine Vielzahl von Gerichten ein, von Salaten bis hin zu Desserts. Erfahren Sie jetzt 3 interessante Fakten über diese sommerliche Vitaminbombe.
Erdbeeren aus der Zentralschweiz
Schon gewusst? Die Erdbeere ist aus botanischer Sicht eine Nuss!
Beeren mögen nur kleine Naschereien sein, aber in Gunzwil spielen sie die ganz grosse Rolle: Der Anbau von roten, blauen und schwarzen Leckereien ist auf dem Hof der Familie Galliker das wichtigste Standbein – seit Jahrzehnten schon. Bereits 1977 belieferte der traditionsreiche Betrieb die Migros Luzern erstmals, damals mit Johannisbeeren. In den Jahren darauf folgten Himbeeren, Heidelbeeren, Stachel- und Brombeeren. Und natürlich Erdbeeren: «Sie sind klar mein Favorit», sagt Patrick Galliker.
Er hat 2018 den elterlichen Hof übernommen und baut die verführerische rote Nuss auf vier Hektaren Land an. Das tut er mit Leidenschaft: «Es ist das Schönste, draussen mit und in der Natur zu arbeiten!»
Mitten in der Hauptsaison unterstützen 30 Helfer Galliker bei der Ernte. Jeden Vormittag werden die reifen Exemplare – rot und prall müssen sie sein – gepflückt. Am Nachmittag kommen sie in die Migros-Betriebszentrale in Dierikon und schon am nächsten Morgen sind sie in den Zentralschweizer Migros-Filialen verfügbar.
Die unterschätzte schwarze Frucht
Grösser, saftiger, geschmackvoller: «Aus der Region»-Produzent Jonas Boog kultiviert für die Migros Luzern «Extra»-Brombeeren.
Das Timing ist entscheidend
Die Nummer eins, das ist die Brombeere im «Buuregarte» von Jonas Boog nicht. Erdbeeren und Himbeeren laufen den schwarzen Früchtchen in Hünenberg den Rang ab. Der Betriebsleiter seufzt: «Die Brombeere wird stark unterschätzt.» Zu Unrecht: Die dunkle Frucht ist robuster als ihre roten Geschwister und vor allem richtig lecker.
Fein schmecken die Brombeeren dann, wenn sie zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden. Hier ist Boogs jahrzehntelange Erfahrung auf dem Familienhof Gold wert: «Es reicht nicht, wenn sich die Früchte schwarz färben. Jede einzelne ihrer ‹Kammern› muss prall gefüllt sein – erst dann sind Brombeeren richtig reif.»
Dass die schwarzen Happen in Hünenberg etwas mehr Zeit bekommen, schmeckt man: Die Exemplare aus dem Buuregarte sind überdurchschnittlich gross, saftig – und schmecken nicht etwa säuerlich, sondern unvergleichlich süss. Betriebsleiter Boog lacht stolz: «Korrekt geerntet, sind Brombeeren die süssesten aller Beeren.»
«Brombeeren sind die süssesten aller Beeren.»
Ein aussergewöhnlicher Genuss
Im Moment haben Boog und sein Team Hochbetrieb, fast alle Kulturen werden nun geerntet. Dabei dürfte es dem Hünenberger besonders schwerfallen, nicht zu naschen: «Die Kombination aus Fruchtgrösse und Aroma schmeckt grossartig», schwärmt Boog. In der Migros Luzern laufen die Früchte deshalb unter dem Label «Extra» – eine Auszeichnung für Beeren mit aussergewöhnlichem Geschmack. Der Genuss der «Beeri» darf dagegen einfach sein: «Direkt aus der Schale sind sie am besten», sagt Boog und verdrückt genüsslich eine Brombeere.