Grösser, saftiger, geschmackvoller: «Aus der Region»-Produzent Jonas Boog kultiviert für die Migros Luzern «Extra»-Brombeeren. Die Nummer eins, das ist die Brombeere im «Buuregarte» von Jonas Boog nicht. Erdbeeren und Himbeeren laufen den schwarzen Früchtchen in Hünenberg den Rang ab. Der Betriebsleiter seufzt: «Die Brombeere wird stark unterschätzt.» Zu Unrecht: Die dunkle Frucht ist robuster als ihre roten Geschwister und vor allem richtig lecker.
Wie erkennt man, wann die Beeren reif sind?
- Fein schmecken die Brombeeren dann, wenn sie zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden.
- Es reicht nicht, wenn sich die Früchte schwarz färben. Jede einzelne ihrer ‹Kammern› muss prall gefüllt sein – erst dann sind Brombeeren richtig reif.
Dass die schwarzen Happen in Hünenberg etwas mehr Zeit bekommen, schmeckt man: Die Exemplare aus dem Buuregarte sind überdurchschnittlich gross, saftig – und schmecken nicht etwa säuerlich, sondern unvergleichlich süss. Betriebsleiter Boog lacht stolz: «Korrekt geerntet, sind Brombeeren die süssesten aller Beeren.»