Grill Tipp: Die Holzstäbchen für Grillspiesse ca. 20 Minuten in Wasser einlegen. So verkohlt der Holzspiess nicht und wird nicht brüchig. Der Grillspiess kann besser gewendet und auch vom Spiess befreit werden
Rezept: Entlebucher Tacos
Im Wilden Westen von Luzern
Viva Entlebuch! Die Foodblogger Caro und Tobi von Foodwerk haben die mit Käse gefüllte Schützenwurst aus dem Entlebuch mit einem der beliebtesten mexikanischen Gerichte kombiniert. Ein echtes Highlight für den nächsten Grill-Plausch!
Ein innovativer Familienbetrieb
Eingebettet in der wunderschönen und hügeligen Landschaft, zwischen den Ausläufern der Pilatuskette und des Napfgebietes liegt das UNESCO Biosphärengebiet Entlebuch. Sozusagen der «wilde Westen» von Luzern. Nicht nur die Region Entlebuch ist vielseitig, sondern auch die Entlebucher Schützenwurst, welche vom Familienbetrieb der Dorfmetzgerei Küpfer in Hasle stammt. Das innovative Team von den Gebrüder Kevin und Christian Küpfer produzieren für das Label "Aus der Region. Für die Region.". Sie sind einer der über 1'000 Zentralschweizer Produzenten welche nicht nur Arbeitsplätze in der Region schaffen und erhalten, sondern auch durch kurze Transportwege helfen Emissionen zu verringern.
Zartschmelzendes Käseerlebnis
Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei, das mag wohl stimmen. Doch es ist eben nicht Wurst was in die Wurst kommt. So stammen die Tiere allesamt aus der UNESCO Biosphäre Entlebuch, aus den umliegenden Bauernhöfen. Die mit Schmelzkäse gefüllte, aromatische und leicht geräucherte Schützenwurst, welche mit Speck ummantelt ist, verspricht ein zartschmelzendes Käseerlebnis vom ersten bis zum letzten Bissen. Durch das, dass der Käse mit dem Brät umschlossen ist, läuft bei der Zubereitung, egal ob in der Pfanne, auf dem Grill, oder über dem offenen Feuer, nicht viel Käse raus. Eine gefüllte Wurst die sogar geeignet ist am Stecken über einem Lagerfeuer gegrillt zu werden.
Rezept: Entlebucher Tacos
Zutaten
Tacos (für ca. 20 Stück)
- 480g Aus der Region Halbweissmehl
- 1 TL Salz
- 40ml Rapsöl
- ¾ TL Backpulver
- wenig Polenta Maisgriess fein
- 260 ml Wasser
Sauce
- 60g Milch
- 1 TL Senf
- ½ TL Salz
- ½ TL Curry
- ½ TL Paprika
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 100g Saurer Halbrahm
- 2 EL gehackte Petersilie
- 3 Cornichons gehackt
Füllung
- 4-6 Entlebucher Schützenwürste (siehe Foto)
- ½ kleiner Rotkohl fein geschnitten oder gehobelt
- Blattsalat nach Wahl
- Aus der Region Maiskolben vorgegart (alternativ 1 kleine Dose Mais)
- Petersilie gehackt
- 2 Tomaten in Würfel geschnitten
Zubereitung
- Für die Tacos alle Zutaten bis auf den Maisgriess zu einem geschmeidigen, weichen, jedoch nicht mehr klebrigen Teig verkneten. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. In 40 Gramm grosse Teigkugeln aufteilen und mit einem feuchten Tuch zudecken. Auf die Arbeitsfläche Maisgriess streuen, die Teigkugeln einzeln darin wenden und auf der mit Maisgriess bestreuten Arbeitsfläche mit der Hand kreisförmig flachdrücken bis ein sehr dünner Teigkreis entstanden ist. Wer mag kann diesen Vorgang auch mit einem Wallholz machen. In einer heissen Bratpfanne ohne Zugabe von Öl beidseitig jeweils ca. 30 Sekunden «backen». In einem feuchten Küchentuch einwickeln und diesen Vorgang wiederholen bis die Tacos fertig ausgebacken sind.
- Für die Sauce alle Zutaten bis auf die Cornichons, Petersilie und den sauren Halbrahm in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren. Den sauren Halbrahm, die gehackten Cornichons und die Petersilie daruntermischen. Sollte die Sauce zu dick sein, einfach Milch dazu rühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Sauce ist gut gekühlt in einem sauberen Konfiglas mindestens drei Wochen haltbar.
- Für die Füllung: Die Entlebucher Schützenwurst und die Maiskolben bei guter Hitze beidseitig bis zur gewünschten Bräune grillieren, jedoch mindestens 8 Minuten. Die Wurst in Scheiben schneiden und die Tacos mit der würzigen Wurst und den restlichen Zutaten nach Wunsch belegen und geniessen.
Tipp: Die restlichen Tortilla/Tacos können gut verschlossen in einem ZIP Beutel problemlos einige Tage aufbewahrt werden, ohne dass sie trocken werden. Alternativ können sie auch als «Fladenbrot» zum Salat gegessen werden.
Mehr Produkte «Aus der Region. Für die Region.»
Nur probieren ist schöner
Sie sind Blogger der ersten Stunde und kochen fürs Leben gern: Caro und Tobi aus Luzern zaubern für die Migros Luzern traumhafte Gerichte auf den Tisch – zum Beispiel Grill-Tacos mit Entlebucher Schützenwurst.
Foodwerk, so heisst der Food- und Rezeptblog von Caro und Tobi, der auf Instagram über 17 000 Abonnenten/-innen zählt. Angefangen hat alles in der Küche eines bekannten Restaurants in Luzern: «Tobi war vor 25 Jahren mein Oberstift», erzählt Caro und lacht. Tobi ergänzt: «Eigentlich ist es erstaunlich, dass wir zusammen so gut funktionieren, wir hatten schon damals einen völlig anderen Kochstil.» Caro ist die quirlige Planerin und kreative Rezeptautorin, Tobi eher der ruhige Macher mit dem Händchen für die Technik. Zwar stehen beide heute nicht mehr als Profis in einer Gastroküche. Das Kochen ist aber ihre gemeinsame Leidenschaft geblieben – der Blog beweist es. Einfachheit und Ehrlichkeit steht in der Foodwerk-Küche an erster Stelle. «Wir wollen die Leute zum Kochen animieren.» Beim Nachkochen soll alles unkompliziert von der Hand gehen. Dafür werden auch mal komplizierte Arbeitsschritte oder unnötige Zutaten weggelassen und auf die Saison und Region abgestimmt. «Das Regionale und Saisonale ist uns ganz wichtig», unterstreicht Caro.
Hairspray verboten!
Für die Migros Luzern haben die beiden ein Grill-Rezept mit der Entlebucher «Aus der Region. Für die Region.»-Schützenwurst kreiert. Eine Herausforderung! Denn die mit Käse gefüllte und mit Speck umwickelte Wurst von Küpfers Dorfmetzg aus Hasle schmeckt so richtig gut über dem Feuer gebrätelt. Was machen beide Profiköche daraus? Grill-Tacos! Ein familienfreundliches, auf jeden Geschmack anpassbares, geselliges, regionales und saisonales Menü, das nicht nur einfach zubereitet, sondern auch schnell nachgekocht werden kann. Olé!