Manche Migros-Kunden melden uns, dass sie noch nie so gute Chriesi gegessen haben.
Sommerzeit bedeutet Kirschenzeit!
Herzförmiges und Knackiges aus Hohenrain
Frisch vom Baum schmecken Chriesi am besten, sind Rosy und Hubert Bucher aus Hohenrain überzeugt. Die Landwirte verraten, welche ihre beste Sorte ist, die es nur ganz kurz in der Migros Luzern zu kaufen gibt.
Die Kunst des Chriesi pflückens
Von Mitte Juni bis Mitte August ist auf Buchers Grüthof Hochsaison: «Unsere Chriesi werden genau in der richtigen Reifephase gepflückt, damit sie schön süss schmecken», erklärt Hubert Bucher. Der Landwirt aus Hohenrain LU ist Perfektionist. Jeder Handgriff sitzt, besonders bei der Ernte: «Wer falsch oder zu fest zupackt, beschädigt das Chriesi und macht es weniger lange haltbar.» Selbst schuld, könnte man jetzt denken. Doch da die Früchte fast alle gleichzeitig reif werden, sind Buchers auf viele helfende Hände angewiesen. Und damit jede helfende Hand auch wirklich eine Hilfe ist, wird die korrekte Ablesetechnik geübt, bis sie sitzt.
Frischer gehts nicht
Heute in Hohenrain geerntet, stehen die Chriesi bereits morgen in den Migros-Regalen der Zentralschweiz. Frischer gehts nicht – oder fast nicht: «Am besten schmecken unsere Chriesi direkt vom Baum», sagt Rosy Bucher mit einem Schmunzeln. Das Privileg, die süssen Früchte direkt vom Baum zu naschen, ist jedoch hart erarbeitet: Kirschen ernten bedeutet früh aufstehen. Arbeitsstart ist um 6 Uhr, und das während sieben Tagen pro Woche.
So sieht das perfekte Chriesi aus
Existiert eigentlich das perfekte Chriesi? Für die Buchers schon: Kordia heisst die alte Sorte, die sehr lange zum Reifen braucht und die beiden Landwirte ins Schwärmen bringt. «Kordia-Chriesi sind leicht herzförmig, knackig und einfach einzigartig süss!» Mit diesem Empfinden sind Buchers scheinbar nicht allein. Wann immer ihre Lieblinge geerntet werden, häufen sich auch die positiven Rückmeldungen von Migros-Kundinnen und -Kunden: «Manche rufen an, andere schreiben, dass Wähe… sie noch nie so gute Chriesi gegessen hätten», freut sich Rosy Bucher. Kordia-Chriesi sind Anfang Juli reif und werden während einer bis maximal zwei Wochen geerntet. Darum haben Buchers auch auf zehn weitere Sorten gesetzt – damit es den ganzen Sommer über «Aus der Region»- Chriesi zu naschen gibt.
Ökologisch produziert in Baar
Auch im Kanton Zug, welches besonders für die Zuger Kirschtorte bekannt ist, gibt es leckere Kirschen. Philipp Hotz, Geschäftsführer des Hof-Märcht in Baar, produziert seit längerem für die Migros Luzern.
Ein stolzes Familienunternehmen
Der Hotzenhof wird in 13. Generation von der Familie Hotz geführt, in Deinikon bei Baar. Verschiedene Obst- und Gemüsesorten, Weintrauben und Beeren erstrecken sich über die 12 Hektar Eigenland und 7 Hektar Pachtland. Diese werden dann auf dem Hof weiter verarbeitet und sind im eigenen Hofladen erhältlich. Neben Äpfeln, Zwetschgen und Aprikosen, produziert die Familie Hotz 10 grossfruchtige Tafelkirschsorten und 5 Brennkirschsorten. Eine von diesen Tafelkirschsorten, genauer gesagt die Kirsche «Kordia», ist bei der Migros Luzern erhältlich. Sie ist für ihre süsse und aromatische Note bekannt und erfreut sich grosser Beliebtheit.
Die grosse Produktvielfalt der Familie Hotz ist ökologisch, saisonal und vor allem regional.
Frische und kürzere Transportwege
Die Kirschen der Familie Hotz und Bucher sind unter unserem Label «Aus der Region. Für die Region.» in den Zentralschweizer Filialen erhältlich. Somit können Sie sich sicher sein, dass die Kirschen der beiden Produzenten aus Hohenrain und Baar nicht nur besonders frisch sind, sondern auch einen kürzeren Transportweg überwunden haben.