
Saisonale, süsse und saftige Zwetschgen
Unsere Sommerlieblinge: Zwetschgen
Zwetschgen sind die liebste Pflaumenart von Schweizerin und Schweizer. Ihr Fruchtfleisch ist fest und aromatisch. Bei uns in der Migros Luzern kommt die Steinfrucht «Aus der Region» – beispielsweise von Philipp Hotz aus Baar.

Zwetschgen haben von Ende Juli bis anfangs Oktober Saison und können in der Küche vielfältig eingesetzt werden.
Wann ist Zwetschgen-Saison?
Was im April mit der ersten Blüte startete ist jetzt im vollen Gange: denn von Ende Juli bis gut anfangs Oktober ist Zwetschgenzeit. Derzeit läuft die Ernte bei Philipp Hotz aus Baar in Hochtouren und die beliebten «Aus der Region»-Früchte finden den Weg frisch und ausgereift in die Filialen der Migros Luzern. Früher als auch schon, doch viel wichtiger ist: «Es ist eine gute Ernte von hoher Qualität», erklärt der Zuger Obstbauer, «gerade im Vergleich zum Vorjahr, als es viele Frostschäden und Ausfälle zu verkraften galt».

Philipp Hotz, Obstbauer, Baar ZG
Zwetschgen sind empfindlich wie Chriesi
«Wenn Zwetschgen so richtig reif sind, ist es eine top Sommerfrucht», schwärmt Hotz, der mit seinen Erntehelfern noch echte Handarbeit leistet. Denn die Früchte sind ähnlich empfindlich wie Chriesi. «Das ist mit ein Grund, weshalb Zwetschgen eine Kultur sind, von der heute viele die Finger lassen.» Wer bei der Ernte nur an Effizienz denke, könne grossen Schaden anrichten. Beim Ablesen und Transport ist Vorsicht geboten, damit die sensiblen Steinfrüchte frisch und unversehrt bleiben.
Das liebt Phlipp Hotz an seiner Arbeit
Philipp Hotz, der nebst Birnen, Aprikosen und Zuger Chriesi gar Weinreben anbaut, schätzt die Vielseitigkeit an seinem Job und insbesondere die Arbeit mit Bäumen: «Mich fasziniert alles, Stein- und Kernobst und auch die saisonale Abwechslung.» Zudem begleite einen so ein Baum viele Jahre, was zur Hege und Pflege verpflichte. Entsprechend gross ist die Freude an den prallen Früchten mit kräftigem Blau und orange leuchtendem, weichem Fruchtfleisch.
