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Saisonale, süsse und saftige Zwetschgen

Unsere Sommerlieblinge: Zwetschgen

Zwetschgen sind die liebste Pflaumenart von Schweizerin und Schweizer. Ihr Fruchtfleisch ist fest und aromatisch. Bei uns in der Migros Luzern kommt die Steinfrucht «Aus der Region» – beispielsweise von Philipp Hotz aus Baar.

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Zwetschgen haben von Ende Juli bis anfangs Oktober Saison und können in der Küche vielfältig eingesetzt werden.

Wann ist Zwetschgen-Saison?

Was im April mit der ersten Blüte startete ist jetzt im vollen Gange: denn von Ende Juli bis gut anfangs Oktober ist Zwetschgenzeit. Derzeit läuft die Ernte bei Philipp Hotz aus Baar in Hochtouren und die beliebten «Aus der Region»-Früchte finden den Weg frisch und ausgereift in die Filialen der Migros Luzern. Früher als auch schon, doch viel wichtiger ist: «Es ist eine gute Ernte von hoher Qualität», erklärt der Zuger Obstbauer, «gerade im Vergleich zum Vorjahr, als es viele Frostschäden und Ausfälle zu verkraften galt».

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Philipp Hotz, Obstbauer, Baar ZG

Zwetschgen sind empfindlich wie Chriesi

«Wenn Zwetschgen so richtig reif sind, ist es eine top Sommerfrucht», schwärmt Hotz, der mit seinen Erntehelfern noch echte Handarbeit leistet. Denn die Früchte sind ähnlich empfindlich wie Chriesi. «Das ist mit ein Grund, weshalb Zwetschgen eine Kultur sind, von der heute viele die Finger lassen.» Wer bei der Ernte nur an Effizienz denke, könne grossen Schaden anrichten. Beim Ablesen und Transport ist Vorsicht geboten, damit die sensiblen Steinfrüchte frisch und unversehrt bleiben.

Das liebt Phlipp Hotz an seiner Arbeit

Philipp Hotz, der nebst Birnen, Aprikosen und Zuger Chriesi gar Weinreben anbaut, schätzt die Vielseitigkeit an seinem Job und insbesondere die Arbeit mit Bäumen: «Mich fasziniert alles, Stein- und Kernobst und auch die saisonale Abwechslung.» Zudem begleite einen so ein Baum viele Jahre, was zur Hege und Pflege verpflichte. Entsprechend gross ist die Freude an den prallen Früchten mit kräftigem Blau und orange leuchtendem, weichem Fruchtfleisch.

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4 Fakten über Zwetschgen

  • number-1

    Welche Zwetschgen-Sorte lieben Schweizer*innen?

    In der Schweiz werden am meisten Zwetschgen der Sorte Fellenberg gegessen. Darüber hinaus gibt es auch noch Sorten wie z.B. "Cacaks Schöne" oder "Dabrovice".

  • number-2

    Die Schweiz kann sich zu 75% selber mit Zwetschgen versorgen.

    In der Schweiz werden auf über 304 Hektaren Zwetschgen angebaut, weshalb 75% aller gegessenen Zwetschgen aus der Schweiz stammen.

  • number-3

    Die Zwetschge ist ein natürlicher Energielieferant.

    Die Zwetschge enthält zwischen 40-50 Kalorien pro 100 Gramm und bietet darüber hinaus zahlreiche Vitamine. Ideal für eine schlanke Linie.

  • number-4

    Sind Zwetschgen und Pflaumen dasselbe?

    Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Zwetschgen sind länglich und besitzen ein festes Fruchtfleisch, Pflaumen hingegen sind ründlich und weicher.



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