Saisonale, süsse und saftige Zwetschgen
Unsere Sommerlieblinge: Zwetschgen
Zwetschgen sind die liebste Pflaumenart von Schweizerin und Schweizer. Ihr Fruchtfleisch ist fest und aromatisch. Bei uns in der Migros Luzern kommt die Steinfrucht «Aus der Region» – beispielsweise von Philipp Hotz aus Baar oder Rosy Bucher aus Hohenrain.
Wann ist Zwetschgen-Saison?
Was im April mit der ersten Blüte startete ist im Sommer im vollen Gange: denn von Ende Juli bis gut anfangs Oktober ist Zwetschgenzeit.
Zwetschgen sind empfindlich
«Wenn Zwetschgen so richtig reif sind, ist es eine top Sommerfrucht», schwärmt Obstbauer Philipp Hotz, der mit seinen Erntehelfern noch echte Handarbeit leistet. Denn die Früchte sind ähnlich empfindlich wie Chriesi. «Das ist mit ein Grund, weshalb Zwetschgen eine Kultur sind, von der heute viele die Finger lassen.» Wer bei der Ernte nur an Effizienz denke, könne grossen Schaden anrichten. Beim Ablesen und Transport ist Vorsicht geboten, damit die sensiblen Steinfrüchte frisch und unversehrt bleiben.
Das liebt Phlipp Hotz an seiner Arbeit
Philipp Hotz, der nebst Birnen, Aprikosen und Zuger Chriesi gar Weinreben anbaut, schätzt die Vielseitigkeit an seinem Job und insbesondere die Arbeit mit Bäumen: «Mich fasziniert alles, Stein- und Kernobst und auch die saisonale Abwechslung.» Zudem begleite einen so ein Baum viele Jahre, was zur Hege und Pflege verpflichte. Entsprechend gross ist die Freude an den prallen Früchten mit kräftigem Blau und orange leuchtendem, weichem Fruchtfleisch.
4 Fakten über Zwetschgen
Süsse Zwetschgen aus Hohenrain
Auf dem Hof von Rosy und Hubert Bucher in Hohenrain werden ebenfalls Zwetschgen «Aus der Region» für die Migros Luzern angebaut.
Drei Sorten mit eigenen Vorzügen
Rosy und Hubert Bucher bewirtschaften rund 500 Zwetschgenbäume auf dem Grüthof in Hohenrain LU. Damit sie schön gross und prall, aber vor allem auch süss werden, werden sie jeweils im Mai von Hand ausgedünnt. Drei Sorten kultivieren die Buchers, jede mit eigenen Vorzügen: eine Frühreife, eine besonders Geschmacksintensive und eine, die grosse Früchte hervorbringt.
Beliebte Zwetschgenrezepte zum nachkochen
Zutaten
Boden und Streusel
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200 g weiche "Aus der Region. Für die Region." Napfgold Butter
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130 g Zucker
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150 g "Aus der Region. Für die Region." Mini Willisauer Ringli
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1 TL Backpulver
Füllung
- 80 g weiche "Aus der Region. Für die Region." Napfgold Butter
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2 EL Vanillezucker
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100 g Zucker
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40 g Maisstärke
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500 g "Aus der Region. Für die Region." Zwetschgen entsteint
Zubereitung
Boden und Streusel
- 5-10 Stück Willisauer Ringli zur Seite legen, den Rest der Ringli möglichst fein zerkleinern. Die restlichen Zutaten zufügen und zu einer krümligen Masse verkneten.
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3/4 der Masse in die Backform geben den Boden gut andrücken und einen ca. 3 – 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Form anschliessend für 10 – 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Füllung
- Die weiche Butter für die Füllung mit Zucker und Vanillezucker zusammen verrühren. Die Maisstärke zufügen und nochmals vermischen. Die restlichen Zutaten zufügen und alles verrühren. Die Zwetschgen in Stücke schneiden und unter die Quarkmasse geben.
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Die Quarkmasse in die Form geben und gleichmässig verteilen. Mit dem restlichen Viertel der Streusel Masse bestreuen. Die 5-10 Willisauer Ringli grob zerbrechen und auf die Streusel geben.
Backen
- Bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 75 Minuten backen.
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Nach dem Backen mit einer Holzkelle die Backofentüre einen Spalt offenhalten und den Kuchen darin auskühlen lassen.