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Bereit für einen Geheimtipp?

Flank Steak mit Sbrinz-Speck-Butter

Für uns ist das «Aus der Region. Für die Region.» Flank Steak vom Rind, ein heimlicher, aber grosser Star auf dem Grill. Ein fast fettloses Fleisch, das nur sehr kurz grilliert werden muss. So eignet sich das Flank Steak sowohl für die Alltagsküche als auch für ein Barbecue mit Gästen.

Fotos und Rezept-Kreation: foodwerk.ch

Das Flank Steak gehört zu den Second Cuts, daher besticht es durch ein grossartiges Preis-Leistungs-Verhältnis. Da es an den bedienten Fleischtheken der Migros noch ein Geheimtipp ist, sollte man es wenn möglich zwei Wochen im Voraus bestellen. So hat man die Garantie, dass das schon fast anmutige Flank Steak gut gelagert ist, und einem zarten Genuss nichts mehr im Wege steht. Sollte der Grillplausch dann ins Wasser fallen, dann ist es auch gar kein Problem, das Flank Steak vakuumiert eine weitere Woche bei sich Zuhause zu lagern um den Grillplausch zu vertagen.

Tipps vom Chefmetzger: Beim Servieren gibt es einen wichtigen Punkt zu beachten: Das Fleisch muss zwingend quer zur Faser – wie bei einem normalen Steak auch – und dünn geschnitten werden. Zudem sollte es nur kurz grilliert werden. Wenn du auf diese Tipps achtest, wirst du mit einem saftigen und zartem Stück Fleisch belohnt.

Rezept für ca. 3-4 Personen:

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Zutaten

Fleisch von der bedienten Theke: 

  • 1 Flank Steak, ca. 600-800 g

Marinade:

Sbrinz-Speck-Butter:

Zubereitung

  1. Für die Marinade alle Zutaten mit einem Mixstab fein pürieren. Die Marinade sollte eine leicht cremige Konsistenz erhalten.

  2. Das Flank Steak an der Fleischtheke küchenfertig richten lassen und zuhause grosszügig marinieren. Das Steak sollte für mindestens drei Stunden im Kühlschrank marinieren, ideal über Nacht.

  3. Sbrinz-Butter: Die weiche Butter mit einem Mixer schaumig schlagen.

  4. Die Speckscheiben in einer Bratpfanne knusprig braten und anschliessend auf Küchenpapier gut abtropfen lassen – am besten mit etwas Küchenpapier fest trocken tupfen. Achtung: Der Speck wir beim Braten sehr heiss.

  5. Sobald die Butter fast weiss ist, den Sbrinz die fein gehackten Kräuter, wenig Senf und die zerbröselten Speckscheiben untermischen. Für 5 Minuten ziehen lassen und anschliessend mit den Gewürzen abschmecken. Bis zur Verwendung kühl stellen.

  6. Das Flank Steak aus der Marinade nehmen und diese abstreifen. Bevor das Steak grilliert werden kann, muss es für mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen. So wird dein Steak auf dem Grill perfekt.

  7. Auf dem Grill bei sehr grosser Hitze von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten. Anschliessend in Alufolie einpacken und für ca. 3-5 Minuten abstehen lassen.

  8. Zum Servieren das Flank Steak quer zur Faser dünn aufschneiden. So bleibt das Fleisch wunderbar zart. Mit der Sbrinz-Speck-Butter und Beilagen nach Wahl servieren.

Tipps

Das Flank Steak zwei Wochen im Voraus an der bedienten Fleischtheke reservieren, damit es top gelagert und wunderbar zart ist.

  • Die Sbrinz-Butter kann zwei Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Sie eignet sich auch, um auf Vorrat (die Grillsaison dauert noch lange), tiefgekühlt zu werden. Dazu die Butter zu Rosetten spritzen oder mit Klarsichtfolie zu einer Wurst wickeln. So hält sie den ganzen Sommer im Tiefkühler.
  • Wenn es schnell gehen muss, das Flank Steak mit Fleischwürze würzen und anschliessend auf den heissen Grill geben.
  • Wir servieren als Beilage ein «Aus der Region.» Kernotto-Salat

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