Aussen knusprig, innen saftig
6 Tipps wie Sie Fisch richtig zubereiten
Sonne, gute Stimmung – und ein schmackhafter Fisch vom Grill: Das perfekte Trio für den lauschigen Sommerabend. Wie Fische auf dem Rost am besten gelingen, verrät Walter Lussmann, Fachleiter Fisch im Länderpark Stans.
Walter Lussmann mit seinem Fisch-Favoriten, dem Gotthard-Zander

Frischetheke im Länderpark Stans

Standort unseres Produzenten Gotthard Zander in Erstfeld
Meer auf dem Grill
Wer es exotisch mag, kann auch Meeresfrüchte auf den Grill legen. Tipp: Langusten, Hummer oder Crevetten immer mit der Schale grillieren – so bleiben sie saftig. Ebenso gut für den Rost eignen sich regionale Fische. Die Migros Luzern bietet einige lokale Spezialitäten an: Dazu gehören etwa Forellen und Saiblinge aus Luzern oder Lussmanns Favorit: Gotthard Zander aus dem urnerischen Erstfeld.
Geboren und aufgewachsen im reinen Quellenwasser
Erstfeld ist der Ort, wo Qualität, Nachhaltigkeit und Genuss zusammentreffen. Und es hat 15 Jahre gedauert, bis aus einer Idee die Realität wurde.
Wo das reinste Bergwasser fliesst
15 Jahre hat es gedauert, um die Idee zu realisieren - die grösste Zander-Zucht der Schweiz. Nach langer Forschungs- und Entwicklungszeit konnte nicht nur die grösste Zander-Zucht erschaffen werden, sondern auch eine der innovativsten und nachhaltigsten. Denn der Produzent nutzt das aus dem Gotthard-Basistunnel austretende, reine Bergwasser für eine wirtschaftliche und ökologisch Fisch-Zucht.
Vom Laichvorgang bis zur Verarbeitung
Alle Prozesse finden vor Ort statt - von der Befruchtung der Eier bis zur Verarbeitung. In der eigenen Satzfischzucht werden die Eier befruchtet und die daraus schlüpfenden Larven bis zu einem Gewicht von 10 Gramm grossgezogen. Sobald dies der Fall ist, werden die Satzfische in die «Post Nursery»-Becken der eigentlichen Zuchtanlage verlegt. Dort verweilen die Fische bis zu einer Grösse von rund 100 g. Die Wassertemperatur ist dabei wichtig. Um das Wachstum der Fische zu fördern, wird eine Wassertemperatur von 21 °C benötigt.
Sobald die Fische die Grösse erreicht haben, werden sie in die «Pre Grow»-Becken verlegt. Dort verweilen die Fische bis zur Verarbeitung. Eingefangen werden die Fische teilweise mit einem Kescher, um die besonders grossen Fische zu schonen.
Das «Purging» ist die Phase, in der die Fische für die Verarbeitung vorbereitet werden. Sie werden ca. 1 Woche im frischen Bergwasser gespült. Das Besondere daran ist, dass das Bergwasser konstant frisch ist und nicht wie in den vorhergehenden Anlagen mehrfach genutzt wird.
Neben der modernsten Technik, die viele Prozesse in der Verarbeitung schon ersetzen kann, ist auch viel Handarbeit gefragt. Die Verarbeitung der Fische passiert teilweise noch per Hand - denn die Präzision liegt in der Handarbeit. Und so werden bis zu 180 Tonnen Speisefisch in Erstfeld produziert.
Erfahren Sie mehr zu dem Produzenten auf gotthard-zander.ch